習近平動作猛 李克強和劉鶴連發「定心丸」(圖)


中國國務院總理李克強和副總理劉鶴在不同場合給企業派發「定心丸」。
在習近平當局的監管措施影響下,資本市場和企業有很多憂慮。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年9月7日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)近幾個月來,在習近平當局的監管措施影響下,資本市場和企業有很多憂慮,擔心未來局勢更不利。中國國務院總理李克強和副總理劉鶴則在不同場合發聲,給企業派發「定心丸」。

中國國際數字經濟博覽會9月6日在石家莊市開幕,中國國務院副總理劉鶴以視頻方式致辭。

據《新華社》報導,劉鶴表示,必須大力支持民營經濟發展,使其在穩增長、穩就業、調結構、促創新中發揮更大作用,「支持民營經濟發展的方針政策沒有變,現在沒有改變,將來也不會改變。」

劉鶴在講話中強調了民營經濟在中國經濟發展中扮演的重要角色:民營企業為中國貢獻了50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的技術創新、80%以上的城鎮就業、90%以上的市場主體數量。

劉鶴表示,要為中小企業發展創造良好環境。「企業家精神就像魚一樣,水溫合適,魚就會游過來。」

不過,近幾個月來,中國經濟的「水溫」變化比較大。

習近平當局日前提出「共同富裕」和「第三次分配」,這些成為官媒和自媒體的熱詞。再加上之前當局針對多個行業的整肅,以及多位富有的企業家紛紛「慷慨解囊」捐資,給外界造成一種「山雨欲來風滿樓」的感覺。甚至官媒集體轉發中國面臨一場深刻革命的文章,導致中共歷史上的口號「打土豪、分田地」也在社交媒體平台上頻繁被提及。

官媒《環球時報》總編輯胡錫進9月2日在社交媒體微博寫道,有些文章宣揚中國正在發生「深刻的革命」的觀點,是一種誤判和誤導。自己在體制內因工作原因接觸到很多人,「無論在會議上,還是在私下場合,從沒有聽說過中國正在出現上述文章所描述的政治動向。」

9月6日,劉鶴強調對民營經濟的支持不變之後,胡錫進也很快在微博上轉發了這一條新聞,並且在轉發時還加上了「權威宣示」四個字。

天鈞政經智庫撰文《七一後重磅整風 習近平震懾心懷不軌的紅二代》指出,「忙時對外,閑時對內」,這是中共常見的手法。在國際社會壓力不那麼大的時候,中共高層會聚焦於清洗政敵,或是扼殺一切危及其政權的因素於萌芽之中。七一黨慶後,習近平當局採取了罕見的大動作,名義上表態要嚴打金融系統違法活動,實際上已經暗藏殺機。

中國國務院總理李克強則忙著安撫外企,他此前與英國工商企業代表視頻連線。會上有英國石油(BP)、匯豐銀行、施羅德投資(Schroders)、渣打銀行、蒂亞吉奧(Diageo)、英國保誠(Prudential)、阿斯利康(AstraZeneca),及捷豹路虎(Jaguar Land Rover)等巨型英資跨國企業的高層參與。

李克強向英國商界領袖承諾,中方將會繼續開放外資企業進入中國市場的機會,並確保外資能在中國公平競爭,並聲稱中方將繼續致力於打造「市場化、法治化、國際化營商環境」 。

彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)撰文指出,從螞蟻集團、字節跳動與滴滴出行最近的遭遇顯示,當局正採取的行動讓政府可以掌握企業蒐集的海量信息。任何在中國建立、蒐集、儲存、處理或銷售數據的人都應該注意,數據國有化即將來臨。

文章指出,官方對內容、文化、資本與商業有更大的控制權,而官方說法則是,其監管打壓是為了保護消費者、創造「共同富裕」的一部分努力。

文章認為,現在政府的命令只是象徵性語言,不久可能就字面直述。可以看到越來越多像螞蟻集團及其信用評分服務的資料庫落入政府直接或間接控制,當局對企業的訊息十分明確:你的數據屬於我們。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意