教協解散議案獲通過 馮偉華:心情沉重無奈(圖)


教協會長馮偉華稱解散教協心情沉重,感到可惜而且無奈,但必須要做。(圖片來源:視頻截圖)
教協會長馮偉華稱解散教協心情沉重,感到可惜而且無奈,但必須要做。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年9月12日訊】香港教協在政治壓力下於上個月初宣布解散決議,11日召開第二次特別會員代表大會,解散議案獲大比數通過,表示教協正式解散。會長馮偉華見記者時稱心情沉重,感到可惜而且無奈,但必須要做。他還鼓勵教師繼續「守好專業教育工作者嘅崗位、守好信念」。

據《立場新聞》報導,教協大會首項議程是表決解散教協的最終投票,要求至少80人出席,2/3或以上出席會員代表同意。最終,動議以132票贊成、6票反對、2票棄權下,在大比數同意下通過。會上也隨即通過多項涉及解散安排和執行程序的動議,其中包括餘款安排等等。

會後,教協會長馮偉華見記者時神色凝重,指現時已進入執行解散的階段,變賣資產、遣散員工等。至於教協位於旺角的物業已由上市公司以1.75億港元收購,其餘物業會以招標形成進行拍賣。另外,教協下的司徒華教育基金亦會一併停止運作。

馮偉華形容心情沉重,感到可惜,雖然解散的決定無奈,但必須要做,又指這個月自從開始面對這個危機後,會員對他的關心和愛惜,他會銘記在心。他還承諾會盡力地完成解散的工作,不會辜負會員的期望,並鼓勵教師們「守好專業教育工作者崗位,守好信念」,希望將來有其他教育團體可以「為老師出頭、捍衛權益」。

對於新華社指即使教協解散,也會繼續追究教協「罪責」,馮偉華稱不予置評,會做好解散工作,並寄望眾人平安。副會長葉建源則表示,教協有48年的歷史,對於解散大家都感到可惜,希望日後還有機會和大家見面。

在中學教授英文20多年的陳老師表示,支持教協解散,因為想保護前線老師,但此刻心情難過、心痛,她說,香港教育界已經進入一個黑暗時代,教師失去所有的權利和討價還價的能力,自己對教育界的將來沒有期望也沒有希望。她寄語教育界同工自保,努力堅守崗位。

作為33年教協會員的大專代表朱先生亦有到場投票。開會前他形容自己「迫於無奈」,但沒有透露投票意向,僅表示「解散機會很大」。他表揚教協是一個保護教師權益、為教師謀福利的工會,指教協受壓無奈解散一事是「欲加之罪 何患無辭」。

教協會員鄭先生則表示,加入教協多年,對於要議決解散有些不開心,這麼多年,難免有些不捨得,教協過去一直支持老師,為教育界推出不少好政策。他還表示,理解教協的決定,自己傾向支持解散,認為現時政治環境已不同,指不同環境有不同需要,如果不解散會對整個協會有影響。

至於教協的解散進度,理事會將通過教協網站或其他公開渠道,進行每月至少一次的公佈。其後,教協還發聲明指,解散工作比預期中順利,過程雖然傷感,但再次體現教協的團結;會員對教協的愛惜和支持,理事會感激之外,亦對48年來能與老師們並肩同行深感榮幸,無愧無悔。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意