北京報復澳洲後悔了?未料會因這個來求助(圖)


澳洲財政部長弗萊登伯格
澳洲財政部長弗萊登伯格(圖片來源: Sam Mooy/Getty Images)

【看中国2021年9月12日讯】先前澳洲因為率先呼籲國際應該追究COVID-19疫情溯源,而遭到中(共)國經濟報復。然而,根據路透社報導,近日中國駐澳洲使館向澳洲求助,並試圖「利誘」來說服澳洲當局讓其加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》。澳洲財長喬希·弗萊登伯格(Josh Frydenberg)在9月10日表示,澳洲必須實現經濟多元化,以減少對北京方面的依賴,甚至還警告企業為澳洲和中方的最新緊張關係做好準備。

現今在中國和澳大利亞之間的政治、經濟關係持續惡化之際,北京政府正在針對申請加入一個重要之地區自由貿易協定,而來遊說澳大利亞議會,其除了一方面強調強勁的中澳貿易之外,另一方面卻閉口不提及關於中方正在對澳大利亞施加價值達幾十億美元之懲罰性貿易制裁。

9月10日,根據路透社發自悉尼的一篇報導稱,中國駐澳大利亞大使館應澳州議會之要求,而提交出一份北京加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)對於中澳貿易影響之報告,並聲稱中澳兩國的經濟具有巨大的合作潛力。

讓北京相當尷尬的是,當中國駐澳大使館提交這份報告之同時,澳洲財政部長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)在發表的談話中說,澳大利亞一定要實現經濟多元化,以減少對於中國這個最大交易夥伴之依賴;他還提出警告,澳大利亞企業應該要為澳中兩國新的緊張關係,做好準備。

CPTPP之前身是《跨太平洋夥伴關係協定(TPP)》,其是由亞太經合組織(APEC)的一些成員國在2002年所發起的一個地區多邊自由貿易協定。在2017年1月之時,也就是在談判基本完成之際,新入主白宮的川普總統因為反對全球化,而簽署了行政命令,致美國退出了TPP。而當時參與TPP談判的亞太地區,包括了澳洲在內的其他11個國家,只好再另起爐灶,並於2018年通過談判達成一個無美國參與的CPTPP協定。

自從CPTPP在2018年年底生效以來,已經有英國、中國、泰國和臺灣表達了加入該多邊自由貿易協定之興趣。CPTPP之創始簽約國包括了澳大利亞、加拿大、紐西蘭、墨西哥、智利、秘魯、日本、新加坡、馬來西亞、越南和汶萊。這11個國加擁有大約5億人口,其生產總額高達了11萬億美元,約占全球的GDP13.1%。

中國駐澳大使館所提交的報告中稱,中國致力於構建人類命運共同體,願意與各方一起推動經濟全球化與地區經濟一體化進程。

報告說,北京為了爭取能夠加入CPTPP,今年已與澳洲、紐西蘭、馬來西亞,以及其他一些國家展開了技術談判。

報告中還特別提到,中國與澳洲在2015年所簽署的自由貿易協定,使雙邊的關係迅速發展,並引入了爭端解決機制,且於去年取消了95%的進口關稅。

然而,在報告內並未提及,在澳洲響應了美國號召,以國家安全為理由,把華為排除於澳大利亞5G網路建設之外,以及呼籲針對COVID-19病毒展開獨立的國際溯源調查之後,澳方向中國出口的多種農產品,卻於各種藉口之下,遭到中國海關的刁難或者北京府的反傾銷調查。

中方的行徑於澳大利亞已經被廣泛解讀是具有政治動機的一種打擊報復。

6日,澳大利亞財長弗萊登伯格本在坎培拉的一場演說中說,最近中國尋求將澳大利亞經濟作為一個打擊目標,這已經不是個秘密了。

雖然澳中之間關係緊張,且中方對於澳方的多項貿易懲罰制裁措施,仍還在實施,但在截至7月底的前12個月之中,澳洲對於中國的出口仍創下194億澳元(大約144億美元)的紀錄,這比之前12個月還增長了72%。而其背後的推手,被認為中國對澳方鐵礦石旺盛的需求。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意