中共在偷窺英國大學的在線課堂(圖)

2021-09-14 19:09 作者: 成容
手機版 简体 2個留言 列印 特大

阿里雲
中國阿里雲創業創新基地。(圖片來源:David290/CC BY-SA 4.0)

【看中國2021年9月14日訊】(看中國記者成容編譯報導)由於Covid-19大流行的旅行限制,無法在英國大學就讀的中國學生,必須使用阿里巴巴經營的虛擬私人網路(VPN),即阿里雲登錄講座,阿里巴巴是由中國共產黨員馬雲創立的技術公司。因此,英國講師們擔心,中共間諜正在監視英國大學的在線課堂,以審查政治內容。

據《泰晤士報》報導,亞洲研究協會(Association for Asian Studies)是一個全球性的學術網路,它擔心「學生或工作人員,可能會因為分享他們對某些話題的看法而使自己處於危險之中」。他們說,學生可能會因為被認為違反了共產黨的教義而被關進監獄或受到國家監控。

使用該軟體的英國大學有南安普頓大學(Southampton)、約克大學(York)、倫敦瑪麗女王大學(Queen Mary University of London)和愛丁堡大學(Edinburgh)。埃克塞特大學(University of Exeter)使用類似的阿里巴巴私人網路。倫敦國王學院(King’s College London)在參加了一個試點項目後決定不繼續使用該服務。

保守黨議員西利(Bob Seely)說:「大學支持他們的中國學生繼續他們的課程是正確的,但他們也有照顧(學生)的義務。中國是個一黨專制國家,我們需要認識和理解,那裡的共產黨可能對在西方大學上學的中國學生的意見有病態的興趣。」

愛丁堡大學為學生發布了關於下載阿里巴巴VPN的指導意見,其中承認,「在向世界一些地區提供我們的混合教學模式時,當地的敏感問題可能與某些教學材料相衝突,這一點令人擔憂」。

愛丁堡學術發展研究所所長特納(Jon Turner)博士說,遠程學習「對那些在特定地點教授可能被認為是有爭議的或敏感的材料......產生了額外的複雜性,[例如]由於當地法律或習俗的原因」。他說,一些材料可能包含「鑒於學生的文化背景和價值觀,他們會感到不適或痛苦」的內容,或者如果學生所在的國家阻止特定網站或學習技術,他們可能無法訪問這些鏈接。

該大學的虛擬課堂政策說,在虛擬課堂上可能會看到名字和面孔,並建議希望保持匿名的學生,「在上課前或上課時,可要求停止在他們的發言中錄音」。

特納還引用了亞洲研究協會的擔憂,「學生或工作人員,可能會因為分享他們對某些話題的看法而使自己處於危險之中」。它說,通過設在中國的伺服器傳輸的課程,使參與者「有可能受到國家監控和/或法律訴訟」。

阿里巴巴的私人網路由Jisc(一家非營利性教育支持公司),在去年開始的試點項目中進行協調。教學鏈接只允許符合中國網際網路限制的材料。3月,Jisc的國際部主管威爾金森(Esther Wilkinson)說,有21000名學生使用了這項服務。

埃克塞特大學的博士後研究員索利(Martin Thorley)說:「即使在沒有記錄的課堂上......我曾有中國學生在課後私下與我交談,因為他們覺得自己不能在同胞面前公開說話。流媒體問題增加了另一個層面,也增加了危險性。」

愛丁堡大學說:「所有用於提供海外在線教學的VPN都是安全的,並定期檢查。」其他大學沒有對評論請求作出回應。

VPN是什麼?

任何連接到網上併進行在線通信的設備,都有一個網際網路協議或IP地址。這個代碼是一個設備的數字地址,告訴網際網路你在世界上的位置。它不直接透露你的準確位置或你的身份,但如果有人從IP地址追蹤瀏覽活動並拼湊出線索,就可以用來識別你。

如果你想隱藏這些信息,你可以通過虛擬專用網路或VPN訪問網際網路,它可以掩蓋你的IP地址,對你的連接進行加密,使你看起來像是從潛在的千里之外連接到網際網路。

當你在公共Wi-Fi網路上瀏覽時,VPN可以保護你的數據,也可以用來訪問那些在你的國家可能被審查的網頁,或者只有另一個國家的居民才能訪問。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意