監管炮聲隆 黨報發警告 醫療美容成下一目標


【看中國2021年9月17日訊】中共黨報《人民日報》星期二(9月14日)發表評論,呼籲嚴厲打擊虛假違法的醫療美容廣告,維護人民群眾身體健康。而中國國家市場監督管理總局也在8月底發布《醫療美容廣告執法指南(徵求意見稿)》,要對醫美行業一些越過法規底線的虛假和過度宣傳,以及導向不正的醫美廣告進行整治。

英國《金融時報》9月15日報導,只要看看「小紅書」應用程式就可以瞭解中國年輕人對整容話題的痴迷程度。這款聚焦於美容的電商和社群媒體應用程式,有關「整容前後」的話題居然吸引了29萬貼的討論。

據投資銀行中心證券的估計,2020年中國醫美市場的銷售額超過3300億元人民幣(約合500億美元)。在中國監管當局先後對校外補習、線上遊戲和網路平臺出重手整頓之後,嗅覺敏感的投資人已經在擔心醫美行業可能成為政府整治的下一個目標。

在鋪天蓋地的醫美廣告轟炸下,很多人節衣縮食、債臺高筑也對醫美趨之若鶩。醫美行業炙手可熱,最受歡迎的整容手術包括加開雙眼皮、將眼睛放大以及將鼻樑墊高。

醫美行業被批向民眾灌輸美容的「最佳效果」,而很少提到手術的可能風險。中國的媒體常常有關於某人做了整容手術非但沒有變美、反而因為手術失敗導致死亡的報導。

據報導,雖然醫美在中國目前仍然非常受歡迎,中國三大上市醫美公司自從7月初以來,市值已經下跌1/3,蒸發掉的市值已經超過170億美元。2014年在美國上市的新痒科技公司的應用程式,據說可以給用戶的面部特徵打分,並根據用戶面部特徵制定相應的整容計畫,同時幫助聯絡最佳的整容醫生。不過,今年以來,該公司的股價以及累計下跌超過一半,最近一段時間該公司股票被做空的程度越來越高。

中國醫美行業雖然市場龐大,但是問題也非常多。《人民日報》8月初曾發表一篇題為「醫療美容,要最佳效果也要防不良後果」的文章,特別強調醫美項目中的安全問題。

文章稱,在許多醫美機構的官網信息中,基本沒有風險性提示,一些醫美機構在宣傳拉客過程中只談「最佳效果」,不談「不良後果」,不僅容易使消費者忽視安全隱患,而且一旦出現問題,維權都是漫長而且勞心勞力的過程。

《人民日報》說,中國消費者協會在2015年至2020年的5年間,受到的醫美行業投訴增長了將近14倍,而虛假宣傳則是群眾投訴最集中的問題。

《人民日報》聲稱,規範醫美廣告,不僅要清楚虛假廣告,還要整治對審美標準和消費觀念的惡意營銷,要反對盲目追求「以瘦為美」、「以白為美」等極端、片面、單一的審美取向。

有觀察人士認為,隨著中國國家主席習近平推動所謂「共同富裕」的戰略,隨著中國監管機關對一系列行業和企業出重手進行整治和整肅,擁有巨大市場和商機的中國醫美行業也可能在中國政府對其進行「整容」手術時意外身亡。

香港「中國遠見有限公司(China Skinny)」執行董事馬克∙唐納(Mark Tanner)向媒體表示,「我們非常有可能看到又一個行業消失」。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意