中國電荒未解 寒流又構成新「冷酷」挑戰(圖)


電荒 寒流 供電
中國最近一段時間供電缺口越來越大。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年10月16日訊】蔓延至大半個中國的電荒尚未緩解,供電緊缺的問題又將從10月15日起遭遇大面積寒流的「冷酷」挑戰。

據美國之音報導,中國中央氣象臺10月15日發布「寒潮藍色預警」,預告從10月15日起至18日,中國範圍廣大的中東部地區將出現大風降溫天氣,最高降溫幅度達到攝氏16度,北京以及山西中南部等地,最低氣溫將驟降至攝氏0度。中國氣象局還為這次大面積大風降溫天氣啟動4級應急響應。

大面積氣溫驟降將進一步提升對電力的需求,因為住家和辦公樓等建築物需要啟動或增加供暖。這將使在電荒之下已經捉襟見肘的中國供電系統雪上加霜。

由於煤炭價格暴漲、供應不足,加上疫情過後工業生產強勢反彈,以及冬季臨近氣溫下降,中國最近一段時間供電缺口越來越大,超過一半的省市區從9月以來就一直實施錯峰或配給供電,有些地方甚至拉閘限電,迫使許多工廠停工待電,甚至擾亂了供應鏈的正常運作。

美國之音引述路透社的報導稱,交投最活躍的1月鄭州商品交易所動力煤期貨,10月15日早盤報每噸1669.40元人民幣(約合259.42美元),今年以來漲幅已經高達3倍,而簽約數量也超過200%。

作為中國鏽蝕帶的東北三省,遭受電荒和拉閘限電衝擊最大。除了東三省作為傳統工業基地的用電量超大因素外,東北地區在冬季來臨時的供暖需求也特別大。其實,包括內蒙古和甘肅在內的中國北方多個地區在這次寒流來襲之前就已經開始冬季供暖。而供暖無論是用電還是用煤,都對目前煤電雙缺的窘況提出新的挑戰。

北京政府已經採取一系列措施來抑制煤價上漲,包括強勢推動國內煤礦擴大產能、增加產量,同時對高耗能企業採取錯峰供電或限電、停電措施。

但是,根據路透社的報導,目前的供電短缺現象不僅今冬無解,而且會延續到明春。報導引述專家和貿易商的話表示,由於煤炭供應不足,中國工業用電今年第四季度可望下跌12%。

中國國家發展和改革委員會本週二發布《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》,將燃煤發電市場交易價格的上浮界限由目前的10%提高到20%,而且高耗能企業使用的電量的市場交易價格還不受上漲20%的限制。這是北京政府過去幾十年以來針對發電行業所進行的改革的最大膽的措施,目的就是允許煤電企業將發電的高成本通過市場調劑的電價向一些終端工商用戶轉嫁。

路透社報導說,放寬發電市場交易價格上限的政策將使中國的鋼鐵、電解鋁、水泥和化工產品面臨更高的和更難確定的成本壓力,進一步壓縮這些產業和企業的盈利空間。根據中國國家統計局10月14日公布的數據,中國9月生產者價格指數(PPI)同比上升10.7%,升幅大於8月份的9.5%,而且創下25年來的最快升速。PPI是衡量工業品出廠價格的一個指標。

北京政府在減排上為自己設立的目標是在2030年實現碳達峰,而到2060年實現碳中和。為了實現這一雄心勃勃的目標,北京試圖降低對煤電的依賴,轉而擴大風電、光伏和水電的運用。但是,最近這一輪電荒顯示,當局想要擺脫對煤炭的依賴顯然還有漫長的路要走。

中國國務院總理李克強10月14日在視察廣東順德一家煤電廠時表示,中央政府正在「多方採取辦法,多措並舉,力保煤炭供應、滿足發電,現在你們還差得遠」。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意