蓬佩奧:香港未來屬於抗爭者 而非中共(視頻)


10月17日,美國前國務卿蓬佩奧在「香港自由燈塔基金」活動上演講。(圖片來源:視頻截圖)
10月17日,美國前國務卿蓬佩奧在「香港自由燈塔基金」活動上演講。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年10月19日訊】香港實業家袁弓夷所創辦的「香港自由燈塔基金」於美國西部時間16、17日舉行為期兩日的活動,美國前國務卿蓬佩奧、美國國務院前中國政策顧問余茂春應邀出席。蓬佩奧發言時表示,受到無數為自由而抗爭的港人的啟發。他強調,這些抗爭者才是香港的未來,而非共產黨。事後袁弓夷形容整個活動很「真誠」,希望蓬佩奧在未來的政治生涯中可以繼續幫助港人「光復香港」。

在16日夜晚的晚宴上,蓬佩奧直言自己為香港發生的事情哭了太多次。他說,看到抗爭者們冒著巨大的風險走上街頭,卻遭受來自中共軍方及香港警察的打壓。他也看到港人聚集在一起唱歌,只是以這種形式要求中共兌現承諾,而《中英聯合聲明》這個承諾不僅是對香港人,更是對其國家和人民的承諾。

蓬佩奧提出對抗中共的三大取態:一、不應與中共政權談判,因為中共不理解民主國家,只懂得聽命於習近平;二、要分清中共政權和中國人民,人民是無辜的,錯的是威權政府;三、對中共採取「不信任並核查」(distrust and verify)的態度,因為他們滿口謊言,不只向香港人撒謊,亦在疫情來源問題上向美國撒謊,從而隱瞞其犯下的錯。

余茂春發言時則讚揚蓬佩奧在任期間,有勇氣宣布很多對中共的重大制裁,這導致蓬佩奧卸任後不能到與中國有關係的私人企業工作,中共以為用錢可以買起美國高級官員,現在大家都認清中共的本質,香港所發生的事亦向世界敲響警號。

他說,香港是一場悲劇,不僅是香港人的悲劇,也是全世界的悲劇,因為香港的自治是中共承諾的,1984年的《中英聯合聲明》是在聯合國登記的,是一項國際條約。這表明了中共政權是不可信的。在香港發生的事凸顯了中共的擴張,如果世界再不採取行動應對,中共下一個目標就是台灣,然後是東南亞國家。

在17日的演講中,蓬佩奧坦言受到黎智英及袁弓夷的啟發,也受到無數為自由而抗爭的港人的啟發。他強調,這些抗爭者才是香港的未來,而非共產黨。

蓬佩奧亦提到,習近平的夢與美國夢不同,習近平只是希望進一步控制人民,美國則追求自由民主,與習近平的中國夢完全相反。他亦笑稱:「中國人很愛美國」,很多中國人首選美國升學,比起世界上任何一個種族都多。他指原因是這些人都明白,美國是全世界最成功的多種族多元社會,亦是最尊重人權法治的地方。

出席活動的資深媒體人程翔表示,蓬佩奧扭轉了美國多年來的對華的錯誤政策,「不信任並核查」是一個非常貼切的總結,因為中共自1949年建立政權以來,沒有兌現的及違法的承諾數之不盡,因此蓬佩奧能夠將對待中共取態總結出來,對全世界認識中共非常有幫助。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意