買家紛紛反悔 恆大許家印仍在尋找逃生出口(圖)

2021-10-20 19:14 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

面對債務,恆大集團創辦人許家印仍需另想辦法。
面對債務,恆大集團創辦人許家印仍需另想辦法。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年10月20日訊】(看中國記者文龍綜合報導)深陷債務危機的恆大集團積極出售資產,試圖用多種方式回籠資金。但諸多跡象顯示過程並不順利,恆大集團創辦人許家印仍需另想辦法。

恆大集團旗下國能電動汽車瑞典有限公司(以下簡稱國能公司)首席執行官Stefan Tilk表示,正在與歐洲和美國公司洽談出售或其它融資等事宜,已經有幾位投資者對該公司表現出了興趣。

10月19日,恆大汽車集團內部人士向《第一財經》證實了該事件的真實性。

2019年1月,恆大集團收購了國能公司51%股權,此後又分兩次收購了國能公司剩餘股權,國能公司成為恆大集糰子公司恆大新能源汽車集團(Evergrande New Energy vehicle Group)旗下的瑞典子公司。

恆大汽車集團一名內部人表示,被恆大集團收購後,原本國能公司的瑞典總部主要職責轉變為工程設計諮詢,今年7月以前上海與瑞典的研發團隊還經常一起開會溝通。

目前恆大汽車正深陷資金危局之中。恆大汽車半年報顯示,上半年恆大汽車虧損擴大至48.2億元。2020年同期虧損為24.6億元。

有分析人士認為,恆大汽車出售國能公司的目的是為了減少債務和現金流壓力。

但是,恆大集團出售資產的路並不暢通。

10月19日,據《財聯社》報導,合生創展停止與中國恆大磋商收購恆大物業股權。知情人士證實,雙方關於該筆交易的談判確實已暫停,「原因比較複雜,大概率因恆大地產股東之間沒有達成共識。」而後續雙方是否會重啟談判尚未可知。恆大此前擬向合生創展出售恆大物業51%股份,合生創展給恆大物業估值超400億港元。

10月15日,據《路透社》報導,兩位知情人士表示,中國開發商越秀地產因對恆大糟糕的財務狀況感到擔憂,已退出收購中國恆大集團香港總部大樓的規模17億美元的交易。

消息人士說,越秀地產8月接近達成協議收購位於香港灣仔的26層高的中國恆大中心。該中心是恆大在香港的總部。越秀地產總部位於廣州。

然而,這兩名消息人士表示,由於擔心恆大債務困局可能會令順利完成交易複雜化,越秀地產董事會反對這一收購,交易最終擱淺。

恆大創辦人許家印四年前還在與阿里巴巴集團創始人馬雲爭奪亞洲首富頭銜,如今身家嚴重縮水、一手建立的房地產大廈瀕臨傾倒。

在之前遇到麻煩的時候,許家印總能依靠富豪朋友的幫助和地方政府的支持脫險。

許家印的「老友」是香港富豪鄭裕彤及劉鑾雄,前者辭世多年,後者老病。恆大2007年為求上市瘋狂買地,隨後遇到金融海嘯,銀行收緊銀根,許家印面臨資金危機。當時出手相助的就是香港富豪楊受成,並牽線許認識鄭裕彤,鄭裕彤聯手劉鑾雄等人對恆大注資「輸血」百億人民幣,恆大終於度過危機,得以在香港掛牌上市。

媒體也曾經披露,許家印與香港富豪的緊密連結,直接關係到他與前中共政治局常委曾慶紅家族的往來。

但是這一次,面對3050億美元債務和公司的資產價格暴跌,許家印似乎比以往任何時候都更孤單。

分析人士指出,包括會否保留對恆大的控制權等,許家印何去何從仍是個未知數。在蘇寧易購於7月份獲得政府救助時,許家印的盟友之一、也是億萬富翁的張近東就失去了對蘇寧易購的控制權。還有些出事企業的老闆下場更糟糕,被捕甚至被處決。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意