古詩詞中的千年孤獨感 讀懂不過寥寥數人(圖)

2021-10-21 11:40 作者: 愛歷史的文藝小吳
手機版 简体 1個留言 列印 特大

關山難越,誰悲失路之人;萍水相逢,盡是他鄉之客。
關山難越,誰悲失路之人;萍水相逢,盡是他鄉之客。(圖片來源:Adobe Stock)

小編覺得孤獨的感覺很美,享受孤獨,享受那種遊離在紅塵之外的感覺,以古人為最。諸多詩詞中,都透發出古代文人的孤獨感。古人的情將孤獨寫得淋漓盡致,友人病逝的孤獨,知音難遇的孤獨,遊子的孤獨,旅客的孤獨,懷才不遇的孤獨,時境過遷的孤獨,物是人非的孤獨……小編整理了以下這些詩詞,請大家細細品嚐。

1.君埋泉下泥銷骨,我寄人間雪滿頭。------白居易(唐代)

2.一生負氣成今日,四海無人對夕陽。------陳寅恪(現代)

3.傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。------陸游(南宋)

4.似此星辰非昨夜,為誰風露立中宵。------黃景仁(清代)

5.關山難越,誰悲失路之人;萍水相逢,盡是他鄉之客。------王勃(唐代)

6.被酒莫驚春睡重,賭書消得潑茶香,當時只道是尋常。------納蘭性德(清代)

7.多少天涯未歸客,盡借籬落看秋風。------唐寅(明代)

8.把吳鉤看了,欄杆拍遍,無人會,登臨意。------辛棄疾(宋代)

9.孤燈不明思欲絕,卷帷望月空長嘆。------李白(唐代)

10.梧桐樹,三更雨,不道離情正苦。一葉葉,一聲聲,空階滴到明。------溫庭筠(唐代)

11.千里江山寒色遠,蘆花深處泊孤舟,笛在月明樓。------李煜(五代)

12.落葉他鄉樹,寒燈獨夜人。------馬戴(唐代)

13.我是人間惆悵客,知君何事淚縱橫,斷腸聲裡憶平生。------納蘭性德(清代)

14.人面不知何處去,桃花依舊笑春風-------崔護(唐代)

15.親朋無一字,老病有孤舟。------杜甫(唐代)

16.世間一場大夢,人生幾度秋涼。------蘇軾(宋代)

越長大,經歷得越多,越能體會詩詞裡的意境含義,所以不得不佩服中華的傳統文化的魅力,古詩詞真的是寶藏,值得我們一生去挖掘,越讀越耐人尋味,越品越能共鳴!請問各位讀懂幾句呢?若有其他心得,不妨在評論區分享一二喔。

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意