死亡不是生命終結 靈魂確實存在不朽(圖)


死亡,只是另一種生命形式的開始!
死亡,只是另一種生命形式的開始!(圖片來源:Adobe Stock)

對有些人來說,死亡,就是生命的終結。對有些人來說,死亡,只是另一種生命形式的開始!雖然,生命的深度,不必然建立在相信「死後有生命存在」的認知上。但相信「死後有生命存在」的人,必然有更為深邃廣闊的生命深度。

所以,相信「死後有生命存在」的人,有福了!因為他知道,生和死,只是生命形式的變化,而不是生命截然的一種劃分。他更知道,生命的價值,不在來世,而在今生!不在物質,而在性靈!他把握今生每一刻的生命,利用每一個可能的機會,隨時都在為淨化自己而努力。因為他深切知道,掌握了今生,就是掌握了來世!掌握了性靈,就是掌握了今生!他不必然將「死後有生命存在」,當做是一種信仰,而是當做一種真正認識生命本質的信念,和做為一種「活在當下」的生活態度。而經由這樣深刻的信念,和落實的生活態度。他連接了今生和來世,現在和永恆!

會開口說話的唯物論者

當哲學家波蘭依(Polanyi)反對將人看作只是由一堆物質構成的「生命機□」的觀點時,神經生理學家吉拉德(R.Gerard)反駁道︰「但據我們所知的事實是,思想並不能使肌肉運動!」

有人開玩笑的譏諷說︰「如果意識真的不存在,那麼,吉拉德先生,你又怎麼會開口說話呢?」

所有的唯物論者,不管是哲學或科學的唯物論者,都認為只有「物質」才是最真實的存在,任何東西,包括人,最終都可以用物質來解釋,「人」只不過是一堆由分子、原子構成的「物質」而已,除此之外,人,什麼也不是!

唯物論者,不只急於否定自己的存在,也急於否定他人的存在!

他們宣稱,所謂「意識」或「心靈」這種東西,並無法用物理或化學的方法來證明,「意識」只不過是「人大腦中,一種生理變化的反應,或者是神經系統的化學或電子活動的作用和結果而已!」

這樣的論調,也只好讓我們相信,這些唯物論者,他們的思想,當然也包括他們的唯物論信仰,統統也只是他們大腦中物理化學或神經反應的「不可避免」的結果。

當然,除了這些「會開口說話」、「會思想」的唯物論者外,也有很多的哲學家和科學家是不贊成這種論調的。

哲學家柏格森就是其中的一位,他認為人的「思想」雖然不能離開大腦的作用,但不能說大腦就是人的思想,因為大腦的作用,只是人思想時的必要條件,雖然大腦失去了功用,人也就無法思考,但大腦並不是思想,思想也不是大腦!

「意識」和「肉體

柏格森的譬喻,可說一針見血,同樣,對於人的「意識」和「肉體」,我們也可以做如下的譬喻,意識和肉體,可以比喻為司機和車輛的關係,儘管司機必須藉著控制車輛的引擎,才能讓車輛行走,但引擎不是司機,車輛更絕不是司機!

儘管意識必須藉著大腦控制人這個肉體,但大腦不是意識,肉體更絕不是意識,肉體死亡,並不代表意識也因此而死亡!

我們有理由相信,現今科學各領域的急速發展,將愈來愈揭發生命的諸多奧秘,而在這漸被揭露的生命奧秘中,唯物論者雖然仍在「開口說話」和做一些「退縮性的解釋」,但顯然的,將愈來愈無立足之地,因為生命的奧秘,當我們揭露的愈多,就愈顯示出,唯物論只不過是一項明顯的淺見和偏見而已!

生命終將不死,但不管我們如何稱呼「生命不死」的部分,或「意識」或「精神」,或「靈魂」或「中陰身」,重要的是,我們目前,有足夠的證據,或者論據,來支持「它」的存在嗎?而不只是一種信仰或信念。

而所有目前支持「它」存在的證據或論據,足夠用來抵擋唯物論者或懷疑論者對「它」的攻擊嗎?

或者是,足夠用來反駁「相信但不盲信者」對「它」的挑剔嗎?

輪迴」和「靈魂」

無庸置疑的,「輪迴」是死後生命能繼續存在的重要證據,因為人如果死後不存在著什麼「東西」,那麼就無法去「輪迴」了!

法國著名的哲學家伏爾泰(Voltaire)曾經說過︰「出生兩次,其實並不比出生一次更令人驚訝!」

但對於唯物論者,或信仰西方一神教的人來說,他們可能並不同意此種看法,因為根據教義,上帝「創造」一個全新的靈魂給每一個新生的嬰兒,此種說法,對於一些較會思想的人,尤其是部分哲學家來說,不僅說服力低,而且頗多漏洞。

姑且不論「創造」是否可能的問題,他們都會浮現一個問題︰「如果有靈魂的存在,那麼舊靈魂到那裡去了?」或者是︰「上帝為何無來由的創造出無辜的新靈魂,讓他們到人間受苦(或享福),然後事不關己的賞罰他們上天堂,或懲罰他們下地獄受審判?難道,靈魂的被創造,就是這些新靈魂的原罪?」

很多哲學家都不相信這種缺乏說服力的「假設」,叔本華(Schopenhauer)就是其中的一個,他說︰「如果誰相信︰人的出生,是他的開始的話,那麼,他也必須去相信︰人的死亡,就是他的結束!」

哲學家休謨(Hume)也認為,如果「靈魂」確實存在與不朽的話,那麼,在有關「靈魂」的理論中,「輪迴」的說法就是唯一值得哲學家去「傾聽」(hearkento)的理論。

(摘自《前世今生的論證》)

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意