中俄關係加強 美國應做好準備迎接挑戰(圖)


俄羅斯總統弗拉基米爾.普京(左)在 2021 年美俄峰會期間在日內瓦湖附近的拉格蘭奇別墅迎接美國總統喬.拜登(右)
俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(左)在 2021 年美俄峰會期間在日內瓦湖附近的拉格蘭奇別墅迎接美國總統喬·拜登(右)(圖片來源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中國2021年10月25日訊】(法廣 RFI)有一些國際戰略分析家認為:中俄關係在很大程度上是權宜之策的脆弱關係,而拜登政府也向俄羅斯伸出橄欖枝,美俄兩國關係似已有穩定甚至有所改善。但美國戰略政策研究機構蘭德公司在10月發表的一份研究報告卻提出警告:中俄關係自2014年以來不斷加強變得更加密切,美國應做好準備迎接挑戰

據美國之音的報導:蘭德公司報告討論了緊密中俄關係對美國及其未來政策的影響,並建議美國軍方需為中俄加強合作的成果做好準備,以應對最終可能會發生的聯合軍事行動。

通過對世界力量指數和另外兩項經濟預測而進行的評估顯示: 隨著俄羅斯和中國的綜合實力持續接近美國,到2022年,中俄兩國的關係將日益密切。該報告還預計:中國將在海外發揮更大的影響力,但並不確定中國的實力何時會超過美國。

就中國與俄羅斯的軍事合作,蘭德公司的報告指出,俄羅斯可能會繼續向中國出售S-400導彈等高科技系統,並尋求在飛機發動機或海軍造船方面的更多合作機會。報告認為:中俄聯合軍事計畫的可能性使美國的軍事考量複雜化,應該促使美國重新評估自己的應急計畫。例如,中俄合作應對朝韓半島安全危機的可能性是合理的,這引發了一種擔憂,即一旦發生這種危機,雙方將共同努力限制美國的行動自由。在極端情況下,中國和俄羅斯在某些領域的能力完全整合,將顯著增強本已具有挑戰性的威脅環境。

報告還認為,中俄兩國利用彼此目前有限的區域外資源,增強全球存在的潛力,增加了在全球範圍內與這些力量接觸甚至對抗的可能性。美國軍方應該期待在區域外或應急行動中更定期地遇到中國和俄羅斯軍隊,併發展適當的技能,以及希望在非對抗性的基礎上與他們接觸的規程。

報告認為,美國和美國軍方在影響中俄關係的軌跡方面能做的事情少之又少,但報告仍為美國軍方提出了幾點建議。首先,考慮到中俄軍事技術合作的可能性,美國軍方必須做好準備,應對兩大主要戰略競爭對手越來越複雜的武器系統。

眾所周知,英國《金融時報》日前爆料 :中國在8月份測試了一種疑似超音速技術的武器,儘管中國官員予以否認,但超音速技術的軍事應用仍令美國官員擔憂。該報告作者之一的安德魯·雷丁(Andrew Radin)向美國之音表示:主要的風險是俄羅斯更容易獲取中國技術,中國也更容易獲得俄羅斯技術。因此,這成為一個新技術快速擴散的問題,給美國帶來更多的挑戰,也許比美國預想的要快。

一般分析認為:中國和俄羅斯兩國的意識形態、兩國對美國的看法以及美國對兩國構成的軍事威脅等因素,使得中俄在保持合作的同時繼續改善他們的政治和軍事關係。中國需要俄羅斯來證明它在世界上不是孤立的,而俄羅斯在蘇聯解體和1990年代華沙條約組織解散之後失去了所有的盟友。此外,兩國還發現他們的合作更容易令國際間得出這樣一種說法,即「威權主義比他們所說的混亂的民主制度更有效、更穩定」。

作為美國的兩大長期競爭對手,中國和俄羅斯自2014年以來加強了政治、軍事和經濟等領域的合作。俄中除了繼續舉行雙邊峰會,還在多邊場合進行合作,比如2018年6月在中國青島舉行的上合組織峰會。

2021年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽訂20週年,中俄兩國決定將合作友好條約延長五年。今年5月,中俄簽約合作建設國際月球科研站,習近平與普京視頻連線參加兩國核能合作項目——田灣核電站和徐大堡核電站的開工儀式。就在上星期,中俄兩國在俄羅斯彼得大帝灣開始舉行代號為「海上聯合-2021」的軍事演習。中國專家稱此次演習更具實戰色彩。

原標題:蘭德公司報告:中俄關係繼續加強 美國應做好準備迎接挑戰

来源:法廣 RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意