布林肯會王毅 反对北京加剧台海緊張局勢(圖)

2021-11-01 04:53 作者: 肖然
手機版 简体 9個留言 列印 特大

2021年10月31日,美國國務卿布林肯在義大利羅馬G20峰會期間會晤中共外長王毅。(圖片來源:TIZIANA FABI/POOL/AFP via Getty Images
2021年10月31日,美國國務卿布林肯在義大利羅馬G20峰會期間會晤中共外長王毅。(圖片來源:TIZIANA FABI/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月1日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美中關係高度緊張之際,美國國務卿布林肯10月31日在與中共外長王毅面對面會談時表示,美國反對中共採取的加劇兩岸緊張關係的行動,但他告訴CNN,美國的「一個中國」政策沒有變。

據路透社報導,兩人都在羅馬出席二十國(G20)峰會。一位匿名美國國務院官員透露,布林肯在1小時的會談中清楚表明,華盛頓反對北京任何單方面改變台海現狀的舉動。該官員還表示,美國希望負責任地處理美中的激烈競爭,並稱會談的雙方都認識到,溝通管道暢通相當重要。

該官員還表示,兩人沒有討論中國近期進行的高超音速武器試驗。美國軍事專家說,該試驗表明北京在謀求獲取旨在躲避美國導彈防禦系統的在大氣層中飛行的武器系統。

美中領導人已同意年底前會晤,但尚未確定日期。據《紐約時報》援引一位匿名國務院官員消息稱,布王的會談為拜登與習近平計畫年底前舉行「視頻峰會」進行鋪墊。舉行視頻峰會是美方的妥協,因為習近平自2020年1月武漢疫情爆發後一直沒有出國訪問。

報導說,布林肯與王毅的會晤沒有解決任何主要分歧議題。美國國務院發表聲明表示,布林肯對中(共)國損害基於規則的國際秩序及與美國及其盟國價值觀和利益相違背的行動,表達了關切,包括在新疆、西藏和香港的侵害人權。雙方還就阿富汗、伊朗、朝鮮和緬甸問題上進行討論。

布林肯接受CNN專訪 強調對台政策沒變

CNN10月31日獨家採訪了布林肯,他表示,美國將支持臺灣對抗中共的侵略,但並未說明美國是否會直接幫助保衛臺灣。「我們的政策沒有變化,」布林肯說,「順便說一下,我們有一個長期承諾,拜登在參議院時就曾強烈支持,這是根據《臺灣關係法》的長期承諾,以確保臺灣有自衛的手段,我們支持這一點。總統堅決支持這一點,我們希望確保沒有人採取單邊行動破壞臺灣現狀,這沒有改變。」

拜登上週在市政廳討論會上有關美國將在北京發動襲擊的情況下保護臺灣的說法,很快成為頭條新聞,但後來被白宮收回。白宮發言人告訴福克斯新聞,拜登「沒有宣布我們的政策有任何變化,我們的政策也沒有變化。」

CNN主持人班西(Dana Bash)週日在專訪中向布林肯發問,「你現在是說,如果受到攻擊,美國不會來保衛臺灣嗎?你能具體點嗎?」 她還追問:「總統明確說美國會。這不是你說的,對嗎?」

布林肯回應道,「總統很長一段時間,包括當他作為參議員投票支持臺灣關係法時,都明確表示我們將盡一切努力確保臺灣有自衛的手段。」

幾十年來,美國對台灣一直秉持「戰略模糊」政策,不正式承認臺灣,而是維持非官方的聯盟。1979年的《臺灣關係法》承諾美國支持臺灣,包括為其提供防禦能力,但不一定參與軍事衝突。

中共軍方最近不斷侵擾臺灣防空識別區,臺灣認為這是北京在加強軍事施壓。北京宣稱臺灣是中國領土的一部分,習近平10月9日誓言要實現統一臺灣。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意