風水寶地為何會導致家庭的滅亡?(圖)

2021-11-06 07:00 作者: 泰源
手機版 简体 2個留言 列印 特大

風水好的墳地
即使為親人挑選了風水好的墳地,若自身缺乏道德,門戶亦無法興旺。(圖片來源:Adobe Stock)

為親人尋找風水寶地是很多世人的願望,如果違反了善心,違反了道德準則,下場又如何呢?這一篇文章要跟大家說一位挑中了風水寶地的富翁,但最後仍面臨落魄無依的故事。

清朝時期,安徽省歙縣有一個姓徐的富翁,準備下葬親人,到處尋找好風水。他找了風水師,雖走遍群山,仍未找到一塊風水好的墳地。有一次,他偶然經過一間樵夫的屋子,有風水師說:「這裡眾山懷抱,風藏氣聚,真是一個風水好的地方。」但徐翁卻對這一戶人家如此貧窮,感到奇怪。風水師答覆:「這塊地只適宜於陰宅,不宜陽宅。」

徐翁遂託人去跟這位樵夫說想要買下他住的這塊地。老漢回覆說:「這塊地是祖先留下來的,即使給更多的錢也不會出售。」

徐翁家中有一位精於心計、善於口辯的周姓食客(古代寄身於豪門權貴家為主人策劃辦事的人),他也沒能說服樵夫。就在姓周的食客正要向樵夫告辭時,忽見一個少女背著柴草入門,面目娟秀。周就問:「這是你的掌上明珠嗎?」老漢回答說:「我老夫婦無子,只是此一女。」周又問出嫁沒有?老漢回答說沒有。

周回去後就告訴徐翁說:「有辦法了,他家有一女,與你家中第三個兒子年齡相仿,何不聘娶她來作兒媳婦,這塊地必然可得了。」徐翁說:「他家只是砍柴的,怎能與我家通婚!」周說:「你何必拘泥守舊呢,這塊地得到之後,此女的去留,皆在你呀。」

於是派周去做媒,樵夫起初以身分不配為由而拒絕,後來周某往返四次,說盡了好處,對方才答應下來。靠近年底時,徐家人草草辦了婚事,讓兩人成婚。徐家意不在這樁婚事,另有圖謀,而樵夫人家窮困了一輩子,所以對這婚禮的禮儀規格也不清楚,也不挑剔,女兒能嫁上好夫君,才是他們的心願。

兩家結親後,徐翁對砍柴的親家說:「我家有好多間空餘的房間,何不搬家來此住,女兒初嫁,若能和你們朝夕相見,也不寂寞。」老漢被說動了,心疼女兒,於是就與老妻搬到徐家去了。

開始時,徐翁特意經營,與他們相處得像朋友一般。熟稔之後,徐翁見機會到了,又說起了那塊地。山樵老漢心無芥蒂,痛快地說:「我們既然成了親家,那間破舊的房子,現在也沒人住,就當禮物贈送給你吧。」

徐翁終於得了朝思夢想的土地了。他就擇吉日,找風水師定穴開挖,挖掘數尺深後,得到一塊缺損的石碑,上面寫道:「居此絕,葬此吉。」這時才悟得風水師先前所說,此地宜陰宅不宜陽宅之說果真不假。

徐家人在那塊地下葬後幾年,家中財富日益增加。他給長子用錢捐取了功名,在陝西當縣令;次子也在鄉試中被錄取。這一來徐家居然成了當地有官職身分的人家了。剩下三子,也就是樵夫的女婿竟然日日吃喝嫖賭,還把風月場的娼婦迎進門做小老婆。正妻對此稍有意見,他就翻臉不認人,夫妻兩人關係搞得很糟糕。

樵夫女兒後來跟公婆訴說此事,當公公的徐翁不但不管,還說:「你小人家出生的女子,見識短淺,大戶人家的公子東眠西宿,是很正常的事,三妻四妾也常見,怎能和農村人家娶不起偏房的相比呢。」

那妾聽到了,更加姿意驕橫,每天都在丈夫前說正室的壞話,還空穴來風捏造出一些不可見人的事情誣陷她。樵夫女兒無法澄清誣陷,心中鬱悶,很快就死了。她老母親為女兒的死感到十分痛苦,後來也死了。最後樵夫被趕了出來,老漢回到原來的住處,在徐家新墳下痛哭,悲憤而死,一家人就這樣家破人亡了。

不久後的一天,下大雷雨,雷擊中徐氏之墳,將其墓穴掀起,而且擊破墓穴內的棺材。徐翁知道後,不得已換上棺材再下葬。這次在土下又得到一斷碑,寫著:「義則吉,不義則絕。」與上次所得的碑語意相承,原來是同一石也。

改葬之日,三子即暴死。到第二年,次子到京城參加禮部試,結果途中墜車而死。長子在陝西當官,非法占有軍餉,受到制裁,處了死刑。徐翁晚年無所依靠,流離失所,亦以憂傷而死。而那位姓周的食客,有次偶然經過徐氏的墳墓,看見樵夫對他拱手為禮後轉身而入,竟然昔日的舊屋還在那裡,不禁大吃一驚,恍然在做夢,嚇得馬上奔跑回家,與家人講起剛才所見之事,話還未說完,忽然又喊道:「砍柴老漢又來了!」說完就嘔血而亡。

可見,即使是風水寶地,也是要有福德、有仁義的人才會起作用;沒有福德、沒有仁義的人,即使找到一塊風水寶地,同樣會敗落。

如明代東湖居士錢仁夫詩云:「尋山本不為親謀,大半多因富貴求。肯信人間好風水,山頭不在在心頭。」又有堪輿家言:「行過前山又後山,尋龍不見又空還。想應相去無多路,只在靈台方寸(心)間。」

資料來源:(清)俞樾《右台仙館筆記》

責任編輯:袱唯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意