中國限出口 韓國爆發柴油車用尿素搶購(圖)


2019年12月4日,韓國外交部長康京和在首爾與中國外交部長王毅會面。
2019年12月4日,韓國外交部長康京和在首爾與中國外交部長王毅會面。(圖片來源:CHUNG SUNG-JUN/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2021年11月6日訊】(法廣 RFI)中國宣布限製出口,引發韓國駕駛瘋狂搶購尿素,這種添加劑對柴油車來說是淨化廢氣的重要物質。青瓦臺週五(11月5日)宣佈成立項目小組,與尿素出口國家展開談判。

路透社報導說,韓國政府數據顯示,截至8月,韓國登記的機動車輛當中有40%使用柴油引擎。韓國於2015年強制規定所有柴油車都必須使用尿素控制廢氣排放。

韓國使用的尿素嚴重仰賴中國出口。根據產業通商資源部數據,在今年1月至9月期間,多達97%尿素來自中國,較前一年增加約8%。

中國海關總署上月公告,為確保國內市場供應無虞,將檢視出口化肥和相關物質,例如尿素的檢驗檢疫報告,被認為是實際上對出口下禁令。

韓國產業通商資源部指出,韓國工業用尿素價格自2020年10月起上漲超過8成,在今年9月來到每公噸483美元。

根據當地電視臺報導,車用尿素過去10公升要價1萬韓元(新台幣235元),目前在在線二手市場已經飆升至12萬韓元。加油站也紛紛掛上「尿素售罄」的告示牌,先前囤貨的人則大幅加價販賣。

一名柴油車經銷商告訴路透社:「我沒辦法開我的休旅車…郊遊要取消了,這倒還好。如果貨櫃車、消防車和救護車必須停駛怎麼辦?」

他說,休旅車每次需要添加15至20公升的車用尿素,可以跑3000至5000公里。但大車的消耗量更多。「如果情況惡化,全國柴油消耗量可能會減少。」

韓國總統府發言人樸洙賢(Park Soo-hyun)週五聲明,青瓦臺已成立項目小組,與中國等出口國家啟動外交斡旋,以確保尿素供應充足。

一位韓國主要尿素供貨商的高階主管告訴路透社,韓國對中國的依賴太深,要讓供應多元化並非易事。「我們10月已和俄國簽約,但要等到明年1月才能供應,而且僅有中國供應給我們的10%。」 他表示,國內的尿素存貨恐怕在11月後耗盡。

来源:法廣 RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意