六中前局勢詭譎 逮捕孫力軍預留「升罪」空間(圖)

2021-11-07 06:15 作者: 楊天資
手機版 简体 6個留言 列印 特大

【看中国2021年11月6日讯】(看中國記者楊天資綜合報導)外界盛傳涉嫌「政變集團」的中共前公安副部長孫力軍六中全會前遭正式逮捕,官方通報非常簡單,雖僅提「受賄」一罪,但「該案正在進一步辦理中」卻留下升級罪行的空間。

中共六中全會前夕正式逮捕孫力軍

中共最高檢網站11月5日刊出簡短的公報寫道:「公安部原黨委委員、副部長孫力軍涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,最高人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對孫力軍作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。」

中共將在下週一11月8日舉行十九屆中央委員會第六次全體會議(六中全會),現年52歲的孫力軍2020年4月中旬被查落馬,同年5月8日被免去公安部副部長職務,到今年9月30日「雙開」及終止19大黨代表資格,移送檢察機關調查。孫力軍從落馬到雙開,共歷時17個月,時間之長、通報措辭嚴厲,並不常見。

「雙開」孫力軍的通報共700字,措辭極其嚴厲,不少說法都是首次出現 :「在抗擊新冠肺炎疫情一線擅離職守」、「政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣,權力觀、政績觀極度扭曲」、「成伙作勢控制要害部門」、「私藏私放大量涉密材料」等極其罕見的表述。就文字敘述分析,專門研究中國共產黨的學者認為,孫力軍可能真正涉及的是「謀反」與「政變」。

根據《自由亞洲電台》報導,孫力軍長期執行公安秘密任務,參與鎮壓法輪功、香港銅鑼灣書店抓捕及709大抓捕,並且指揮審訊,包括使用酷刑,維權律師、709被捕律師家屬和法輪功學員受到嚴重迫害。

中共第三份「歷史決議」

六中全會前3天對孫力軍的通報明顯與十一期間中紀委的通報有極大反差。有評論認為,這是因為外界盛傳此次六中全會將會出爐中共第三份歷史決議,或許習近平當局與政敵會有所交易、妥協。

香港《明報》11月5日引述知情人士說,習近平的親信、上海市委書記李強將進京任職。習在擔任浙江省委書記時期,李強任浙江省委秘書長。習家軍另一成員、湖北省委書記應勇也可能將入京任職,預計將接任中央政法委書記。

而這次人事調整有一個背景,就是在六中全會上,中共將通過第三份歷史決議。

輿論認為,新的歷史決議,會突出習近平在中共十八大以來的政績,會將他與毛澤東、鄧小平相提並論。而習近平之前的江澤民、胡錦濤則會被歸為鄧小平的政治遺產的延續,而被弱化。

中共的前兩份歷史決議,分別確立了毛澤東和鄧小平在中共黨內的核心地位,也成為當時黨內路線鬥爭的分水嶺。

分析指出,與前兩份決議不同的是,第三份歷史決議不會否定之前中共領導人的政策,而是將重點放在確立習的地位上,包括為他在明年二十大連任掃清障礙。

公安部七次點名查「孫力軍政治團伙」

六中全會前夕,公安部部長趙克志曾七次點名「孫力軍政治團伙」,言稱要「深挖徹查參與孫力軍政治團伙線索」。「政治團伙」一詞首次出現在官方公報中。

大陸獨立政治學者陳道銀對明報表示,政法公安系統的反腐清洗,從前常委周永康開始,使用的表述「拉幫結派」「山頭主義」,基本定性是經濟腐敗問題;到了孫立軍用的「政治團伙」,性質、波及範圍在擴大,「按中共官方話語,這已經不再是人民內部矛盾,而是上升到敵我矛盾,因「政治」一詞,在中共話語體系中是分敵我的」。

習近平自2012年上位後,「政變」陰影一直揮之不去。知情人表示,孫力軍被拿下的真正原因是參與對習近平政變。孫力軍屬江澤民派系,他所處的位置對習近平的威脅大到可以讓習性命不保。孫力軍落馬,意味著習控制了局面。

2021年9月30日,中紀委官網發表關於原公安部副部長孫力軍被開除黨籍和公職的通報,措詞前所未有的嚴厲。通報稱:「孫力軍在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,成夥作勢控制要害部門」。

「政治野心膨脹」、「大搞團團夥夥」這樣的詞過去同樣用來描述已經被判刑入獄的曾經權傾一時的中共「政法王」周永康,和江派原指定的接班人薄熙來,以及上一任國際刑警組織主席孟宏偉。這些人都參與了針對習近平的政變計畫。

令人玩味的是,就在孫力軍落馬的當天晚上,中共公安部部長趙克志就在會議上把孫力軍與中共前政法委書記周永康、公安部前副部長孟宏偉並列為三大流毒。

觀察人士認為,孫力軍案並不單純,可能涉及「謀反」與「政變」,這就勢必牽扯至少副國級官員,「團團夥夥」既可以指下游的打手,也可能涉及更高級別官員,未來究竟是會出現更多下游人物,還是更大的風暴,就要看中共內鬥的走向。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意