立法會選舉在即 港府究大陸港人口岸投票(圖)


特首林鄭月娥9月19日巡視選委會選舉票站。(圖片來源:香港政府新聞處)
特首林鄭月娥9月19日巡視選委會選舉票站。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2021年11月10日訊】香港立法會選舉將於12月19日舉行。11月9日,林鄭月娥在出席行會前表示,雖然未來數星期內或無法與大陸恢復通關至相當規模,但政制事務局已跟港澳辦等大陸單位研究如何讓在大陸居住的港人投票。林鄭還指,由於香港法例規定,選舉行為必須在香港發生,故需要安排身在大陸的港人過關,在口岸票站投票,並容許他們免檢疫返回大陸。

原定於2020年9月舉行的立法會選舉被港府以疫情為由煞停。其後,港府取消4名民主派議員的資格,引發其餘15名民主派議員總辭。今年,港府以國安法名義逮捕參與2020立法會初選的47名民主派人士。自此立法會內只剩下親政府的建制派聲音。

今年3月,中共人大修改香港選舉制度,立法會由原有的70席增加至90席。在舊有的地區直選和功能組別之外,新增了40席選委會界別,而地區直選議席將由舊有的35席降至20席,功能組別亦由35席降至30席,這表示立法會將在建制派的全權掌控之中。

11月9日,林鄭表示至今收到111份立法會提名,並透露資格審查委員會的工作已經展開,爭取11月26日前完成。至於疫情之外,長居大陸的港人的投票安排,林鄭月娥表示,看不到幾星期內中港會實現有規模地通關,而基於法例所限,立法會投票行為必須在香港發生,「所以不存在在內地設票站的做法」,因此將會在香的口岸設立票站,但重點是令到投票人士返回大陸時不需要檢疫14天或21天,否則也很難說服他們返港投票。

另外,林鄭表示已安排了十多位行政主任借調至選舉事務處,協助立法會選舉工作,又指今次涉及三板塊點票,除地區直選由不同地區投票站變身為點票站外,其他兩板塊都會運送票箱至中央點票站點票。以往兩、三屆,多個功能組別候選人自動當選,但今次28個功能組別,絕大部分有競爭,相信點票工作會比以前繁複,因此需要增加人手及電腦資源。林鄭估計,投票日會動員超過3.6萬名公務員,包括現職及剛退休的公務員和公職人員,以確保選舉當日一切順利。

不過,今次立法會選舉被民間指為親共團體的內部表演,外界預計投票人數和投票比率將大跌。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意