【六中全會】習近平碾壓毛鄧 江澤民消失(圖)


習近平10月9日在北京舉辦的辛亥革命110 週年紀念會議上發表講話。
習近平10月9日在北京舉辦的辛亥革命110 週年紀念會議上發表講話。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2021年11月10日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共十九屆六中全會進入第二天,11月9日,黨媒新華社發表1.2萬字評論,不過其中完全看不到「江澤民」和「三個代表」的字樣,似乎顯示中共黨內派系鬥爭情勢激烈而詭異。

中共黨媒《新華社》9日刊發題目為《不可逆轉的歷史進程》長篇述評,其中習近平的名字呈現碾壓之勢,出現77次;「毛澤東」出現6次;「鄧小平」出現2次。在這篇長達12500字的文章中,「江澤民」和「三個代表」不僅完全沒有出現。

三天前,新華社的另一篇11000萬字的特稿《習近平帶領百年大黨奮進新征程》, 文章中「習近平」出現153次,「毛澤東」出現5次,「鄧小平」4次,「江澤民」和「胡錦濤」的名字分別出現了1次。

觀察人士分析,五任中共黨魁在黨媒中「曝光率」的變化,是外界觀察這次六中全會的一個角度和參照,「江澤民」和「三個代表」徹底消失,對於江曾派系來說,顯然不是好徵兆。

海外時評人方偉表示,現在六中全會開了兩天,所顯示出來的確實是中共內部是同意讓習近平成為一尊,二十大繼續上位,讓他成為跟毛澤東比肩的這樣一個中共的領袖,「這個過程做的非常辛苦,因為他沒有相應的那些政績,那又得拔到那麼高,於是就得想很多的辦法啊,就是牽強附會。總而言之,就是硬要往上拔,因為這叫做政治需要。」

方偉分析,「兩個原因,一個就是要把習近平擺高,江澤民當然得壓低。所以江澤民胡錦濤就得壓低,不能有搶他風光的嫌疑。第二個是說習近平現在肯定是不喜歡江澤民,因為在背後搞他手腳的,包括孫立軍背後大老虎陰謀集團到底是誰?我想江澤民、曾慶紅是脫不了干係。所以對習近平他也沒有任何的動力去把江澤民擺到什麼位置上。」

此外,六中全會開幕日,《人民日報》頭版除了造勢文章外,還在右下方兩篇相鄰的文章中,同時提及「丹書鐵券」、「鐵帽子王」之語,隱現習與江曾搏殺激烈步步升級。

對於如果習近平二十大繼續連任,會對江澤民下手嗎?方偉說:「我的看法是,也許他會放江澤民一馬,但江澤民下來的曾慶紅他們,他會不會收拾他,這是有可能的。因為他們一直在做什麼動作,那習近平會覺得有威脅,他需要有反應,所以這也要繼續看。」

本屆六中全會的重頭戲是推出《關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。外界普遍認為,「決議」是為習近平在二十大之前進一步鞏固地位,從而確保他第二個任期結束後繼續連任。

自由亞洲電臺11月8日引述臺灣政治大學東亞所所長王信賢分析,「中共要形成‘歷史決議’是非常不簡單的事,只有真正權力完全定於一尊的領導人,才有辦法形成‘歷史決議’」。

「我覺得他會把自己形塑成凌駕在所有之上」,王信賢說,在過去這幾年習近平「自己形塑」出來,尤其是寫進黨章的「習思想」。鄧小平是「理論」,習近平已經是「思想」跟「毛思想」已經同等,而且習近平還冠名,江澤民是「三個代表」、胡錦濤是「科學發展觀」,他們都沒有冠名。

王信賢認為:「他一冠名就跟毛、鄧同等,他是思想,思想又大於理論,所以他跟毛成為第一領先群。但是我覺得他接下來在這個決議案裡頭,會形塑出甚至他凌駕在毛之上。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意