月光族與守財奴的故事(組圖)

2位退休老人的經歷


元寶 算盤
存錢與不存錢的2位老人 。(圖片來源:Adobe Stock)

月光族」不再是年輕人的專有名詞,有很多老年人也開始不願意存,他們更喜歡當「月光族」。有人說:不愛存錢的「月光族」,日子得瀟灑;愛存錢的「守財奴」,日子過得有保障。

那麼,存錢和不存錢的人,老了會有甚麼不同呢?我們來看看兩位不同觀念的老人的經歷吧。

不存錢的王老伯自述

我今年65歲,退休5年,可我手上卻連2萬都沒有。

我和老伴是同年,以前日子苦,老伴年輕時坐月子時沒養好,老了身體出現了很多毛病,總感覺虧待了老伴。所以退休後,我們一直過著高質量的生活,為了出遊方便,花18萬買了一輛車,隔三差五的我們還約朋友一起聚餐。

我們買東西都是看品質,只要自己喜歡,無論多貴也會毫不猶豫的買下來,那時周圍的朋友都羨慕我們日子過的瀟灑自在。

同時,我們成為了別人口中的「月光族」,每個月的退休金被花的一分不剩,有時候還要兒女補貼。

我們從來沒有為以後想過,都說「船到橋頭自然直」,又何必為將來憂心,再說,不是還有兒女嘛。

就在2年前,正當我們開心快樂的生活時,一個晴天霹靂給了我們當頭一棒。

老伴因為吃東西總感覺不舒服,我們想著也許是嗓子有點發炎,買點消炎藥就可以了,後來越來越嚴重,連吃飯都困難,我們才趕緊去醫院檢查,才知道是食道癌。

當時手術費用需要4萬元,再加上我們在醫院裡的花銷,還有後期費用,至少得10萬,一下子我們拿不出這麼多錢,就找兒女們幫忙,可是他們一聽需要這麼多錢,就說自己手上也沒多少錢,後來他們勉強給了4萬,也就是手術費。

看著他們的態度,那一刻我們很是心寒,後來我東拼西湊的把錢湊夠,老伴的手術也做的非常成功。術後醫生囑咐要好好休養。

從出院以後,我們每月的退休金根本不夠給別人還錢,於是在老伴術後幾個月,她自己能照顧自己時,我就在家附近給別人打雜,活兒不是多累,不過對於我這個年齡來說,也有點吃不消。

當老伴知道這次花了好多錢,她心裡過不去,居然趁我沒在家開始干起農活來,她說自己動手種點糧食,比買省錢,這樣就能早點把帳還完。

直到有一天老伴給我打電話說自己不舒服,我嚇得趕緊回去,帶老伴再次到醫院去檢查。

醫生的話使我當場愣住了,他說老伴由於術後沒有好好休養,沒按時吃藥,現在癌症轉移,已經成骨癌了,以後身體會越來越痛,可剛做手術,老伴的身體經受不起再次摧殘,只能保守醫治。

結果,我們在醫院住了一段時間就回家了,回來沒兩個月老伴就走了。

那時,我無比後悔,要是以前我們不那麼奢侈,每個月不把錢花的一分不剩,老伴手術時就不用借錢了,那麼老伴也就不會這麼早的離開我。

可世上沒有後悔藥,悲劇已經發生,我只能在以後的日子裡,活在自責中。

金元寶
懂得花錢又要適可而止。(圖片來源:Adobe Stock)

存錢的李大媽自述

我今年68歲,已經退休18年了,現在存款不下50萬,周圍的朋友都不理解我,說我都老了要那麼多錢幹啥,生不帶來死不帶去的。

為了存錢,我不光被外人說,就連自己的兒女都不理解我,說我就一個「守財奴」,本來能每天過的舒舒服服的,非要把自己整的跟要飯的一樣。

可我不認同他們的說法,我是「守財奴」,可我又和真正的「守財奴」又有區別,我不是那種吝嗇的一毛不拔的人,我是為了以備不時之需。

直到那件事發生,周圍的人和子女都對我刮目相看,都說還是我有先見之明。

3年前,兒子一家出遊,在途中不小心把人撞了,對方開口要20萬,可兒子他們平時都是「月光族」,手上沒有一點多餘的錢,再加上他們還要還房貸車貸,一時根本就拿不出錢。

可受害人的家屬表示,要是不能按時拿出錢,只能法庭上見,那樣兒子就要坐牢,在他們無助的時候想起了我。

所以這20萬就由我出了。當初要是我也和他們一樣,現在兒子說不定就在吃牢飯。

還有一次我冠心病發作,需要做支架手術,兒女經濟緊張,也是我自己用這些年存下來的錢醫治的。

後來我手上還有一點余錢,因為孫子患病,兒子兒媳為了照顧孩子,沒有上班,那一年他們的房貸車貸都是我給頂著。

經過這幾次的事情,周圍的人和子女再也沒說過我不該當「守財奴」。都說我是把錢花在刀刃上,對我讚不絕口。而兒女他們也受到了我的影響,不當「月光族」了,也開始慢慢存起了錢。

結語

通過這兩位老人的真實經歷,我們看到,人老了,有錢和沒錢還是有很大不同的,老年的日子應該過的舒服,可也要考慮意外。

因此,我們一定要在自己有能力的時候,多給自己存點錢,以少積多,當意外發生時,我們有能力解決。

而那些說老了靠子女的人,要做好心理準備,因為父母的愛都是往下傳的,很少有人能回頭看看老人的不易,養兒防老已經成為空談,養老還是要靠自己,只有自己手裡有錢才能日子過得踏實。

所以,當我們老了,我們既要懂得為自己花錢,又要懂得適可而止。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意