「股神」巴菲特也踩雷 騙子是汽車修理工(圖)


龐氏騙局
龐氏騙局(圖/Adobe stock)

【看中國2021年11月14日訊】身經百戰的「股神」巴菲特也有不幸踩雷的時候。

11月9日,美國加州舊金山灣區一家太陽能公司的老闆傑夫·卡波夫(Jeff Carpoff),被法院判處30年監禁。美國聯邦檢控官稱,由傑夫策劃的一場超級龐氏騙局,堪稱是加州東部歷史上最大的刑事欺詐案。

該「龐氏騙局」騙取了投資者高達10億美元,而人們熟悉的「股神」巴菲特也不幸成了「冤大頭」,因此而損失了約3.4億美元。

一場超級的龐氏騙局

判決書上顯示,傑夫夫婦早年共同創辦了總部位於貝尼西亞的DC太陽能公司(DC Solar),該公司生產一種移動太陽能發電機組(MSG),可以自由安裝在拖車上。

根據該公司的宣傳,該太陽能發電機可以為手機信號塔和體育賽事照明提供應急電力。

憑藉新能源概念、稅收減免等噱頭,傑夫夫婦向投資者大肆兜售其公司的產品。他們向投資者承諾,購買公司的發電機組,可獲得聯邦的新能源稅收抵免,再將設備回租給公司可獲得高額收益回報。

同時,傑夫夫婦大肆誇大公司生產的發電機組數量,一度宣稱,公司已生產銷售了多達17000個移動太陽能發電機。

傑夫夫婦還利用虛假財報和租賃合同,向投資者營造一種生意火爆的假象。

事實上,DC太陽能公司早就停止生產移動發電機組,公司所宣傳的超過50%都是虛假的。

該公司還大量造假生產設備上的車輛識別碼(VIN),一臺設備出售多次,以此來騙過投資者的審查。

傑夫夫婦和他們的同謀隨後利用類似龐氏騙局的循環支付,進行會計和租賃收入欺詐。

根據美國檢察官辦公室的一份聲明,該公司用新投資者的錢償還舊投資者的。

檢察官表示,傑夫夫婦及其同謀用虛假的財務報表和租賃合同掩蓋這一騙局。

還騙過了股神巴菲特

令人驚嘆的是,傑夫夫婦夫婦的太陽能公司,竟然還騙過了「股神」巴菲特。

伯克希爾哈撒韋旗下的投資公司也曾投資這家詐騙公司的太陽能項目,最終使公司蒙受了3.4億美元的損失。

這場「龐氏騙局」的主謀傑夫原本是一名汽車修理工,當獲悉可利用太陽能設備提供稅收抵免時,他便精心設計了上述的騙局,獲得了巨額非法收入。

傑夫夫婦一度過上了奢侈的生活,他們有150多輛珍奇跑車和古董車,從太浩湖到加勒比海遍佈世界各地有32處房產。

他們還曾訂購1900萬美元的私人飛機服務,甚至有一支小型聯盟棒球隊。

目前,已沒收了傑夫的眾多資產,包括他收藏的奢侈品、豪車和房產。

美國檢察官辦公室說,對其豪車的拍賣淨收入823.3萬美元,他們會用這些資產向受害者進行部分賠償。

現年50歲的傑夫當庭承認了電信欺詐和洗錢罪,被判處30年的監禁。

他的妻子寶利特(Paulette Carpoff)也承認參與了洗錢,是本案的共謀。她將在下週被判刑,可能面臨最高15年的監禁。

這場「龐氏騙局」跨度近8年,涉及35個投資基金,詐騙的金額接近10億美元。

責任編輯:瀋青玉

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意