古代中醫的神奇 5000年前就有開顱手術(圖)


古代中醫的高超醫術。
古代中醫的高超醫術。(圖片來源:Adobe stock)

人們已經知道了神醫華佗的故事,他為了救治曹操的腦瘤病,建議開顱手術。雖然華佗這一驚人的建議沒有被採納,然而人們已能從中窺測到古代中醫的高超醫術。下面這個考古發現又一次見證了中醫的奧妙。

一批考古學家、人類學家和醫學家們,在對一具出自大汶口文化遺址的頭骨鑑定中確認,我國5000年前就曾成功地施行過開顱手術。這是迄今為止我國最早的開顱手術實例。

關於開顱手術的例證在歐洲、亞洲、美洲和大洋洲等地早有發現。近年來,我國在青海省也發現了新石器時代和青銅時代的開顱手術例證。但在東部沿海地區還是第一次發現,而且這一發現將我國以前發現的開顱手術實例提前了1000年。這一實例不僅在我國,在東亞地區也是最早的。而目前世界最早的開顱手術例證在歐洲發現,距今7000年左右。

這具頭骨是山東省文物考古研究所在廣饒傅家大汶口文化遺址中發掘出土的,為成年男性頭骨。考古人員在整理人骨標本時,發現該頭骨右側頂骨的的靠後部有一直徑為3.1X2.5釐米的圓形穿孔。此孔的整個邊緣呈現非常光滑、均勻的圓弧形。

醫學專家對該頭骨進行了人體標本觀察、X線攝片、螺旋CT掃瞄及三維圖像重建,發現頭骨上的圓孔上有人工用銳利工具刮削的痕跡。神經外科專家稱,這明顯是做過手術的痕跡。

研究員說:「這種開口邊緣的圓弧狀屬自然修復,只有在十分精細的修飾和骨組織修復後才能形成,表明該墓主在手術後依然存活了很長一段時間。因而,這一史前外科手術是成功的。」

考古學家表示:「出土這一頭骨的墓葬內有棺和隨葬品,屬正常埋藏。表明墓主是生了病後做開顱手術,又活了很長時間的人。」

根據山東史前考古學文化譜系和碳十四年代數據分析,該墓年代屬於大汶口文化中期,距今約在5000至5200年之間。

至於當時做開顱手術的確切起因,專家說:「那時,對頭骨實施開顱手術的動機不外乎三種情況,一是為頭骨受創尤其是頭骨骨折時的一種外科治療,二是為治療頭痛、白痴、顛狂及其他亢疾而施行藥物治療的外科手術。也有可能是為獲得頭骨上的圓盤狀物作為驅邪品。」

專家表示,在如此久遠的時期施行如此精湛的外科手術並取得成功,展示了先人的聰明才智和創造力。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意