美國建立新印太經濟框架 川普果然深謀遠慮(圖)

2021-11-21 10:00 作者: 天鈞政經
手機版 简体 5個留言 列印 特大

拜登政府的政策規劃是建立在印太戰略基礎之上
拜登政府的政策規劃是建立在川普政府的印太戰略基礎之上。(圖片來源:Getty Images)

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)和商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)近日都在亞洲訪問,兩人分別在日本與新加坡發布了明確的信息,美國明年初有望推出「新印太經濟框架」,將與理念相近的國家共建多邊合作機制。其實現在拜登政府的政策規劃是建立在印太戰略基礎之上的,這彰顯了美國前總統川普(特朗普)的深遠謀略。

戴琪11月17日訪問日本時提到,美國最早可能在明年啟動與印度-太平洋地區各國的新夥伴關係。

美國貿易代表辦公室17日也發表聲明,宣布美國和日本建立「美日貿易夥伴關係」。

雷蒙多11月17日在新加坡舉行的「彭博創新經濟論壇」上說,印度-太平洋經濟框架可能在明年初啟動。美國不會加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),但會尋求與印太地區志同道合的夥伴們成立一個超越CPTPP,比傳統自由貿易協定更廣泛和自由的經濟框架。

CPTPP的前身是TPP(跨太平洋夥伴關係協定)。川普2016年當選美國總統後,民主黨與共和黨一致意見是廢除或無限期擱置TPP。2017年1月23日,美國總統川普剛上任便簽署行政命令正式退出TPP。

美國要領頭建立新的印太經濟框架,並且不參與中國申請加入的CPTPP,這擺明瞭要與中共對抗。美國要和盟友及理念相近的國家聯手,這對中共來說不是個好消息。因為在CPTPP框架內,在知識產權保護等方面存在問題,以及難以執行勞工和環境等條款。

我們「天鈞政經」宏觀經濟團隊也推演過習近平所面臨的外交和經濟困境,對中共白眼相向的國家越來越多:

中印有領土衝突,印度還在印度洋佈防,隨時可以切斷通往馬六甲海峽的通路,那裡是中國能源運輸的大動脈;緬甸政局不穩定,中緬油氣管道存在未知的風險;和菲律賓有海域衝突;和越南有供應鏈衝突,疫情和成本等原因,眾多外企及配套生產的中國企業把生產線搬遷到越南。泰國對中共敬而遠之,比較親近日本,超過50%的工廠生產線和外來投資來自日本;和澳大利亞有貿易衝突,從去年澳大利亞提出對COVID-19病毒溯源開始,中共就用貿易手段打擊澳大利亞出口,但是由於依賴澳洲的鐵礦石,貿易戰並未得到過多好處;雖然未攻打臺灣,但是火藥味兒已經十足;日本和韓國作為美國的盟友,對中共不理不睬,也不友好。朝鮮那個無賴朋友,只會給中共找麻煩,不是要錢就是要糧食,如果不滿足金正恩的要求,就開始核實驗、射導彈,曾經還大量印刷假的美元和人民幣,流入到中國購買物資,擾亂金融系統。俄羅斯始終虎視眈眈的盯著中共,俄羅斯已經開始大規模升級改造西伯利亞鐵路和其它遠東鐵路交通基礎設施。現在中國與澳大利亞交惡後,升級鐵路網可以幫助俄羅斯把更多煤炭,農產品等出口中國。俄羅斯總統普京同樣看到俄羅斯歐亞大陸橋的作用,一些俄羅斯戰略分析人士也開始鼓吹和宣傳,中美交惡後,經俄羅斯的交通運輸方式要比中國的更加安全,這對中共是實質性的威脅。中國西北方向的幾個後綴名稱為斯坦的國家,沒什麼存在感,對中共不冷不熱,也算不上友好。

習近平這一圈地圖看下來,能不唉聲嘆氣嗎?

今年以來,美國總統拜登的對外政策,特別是對華政策引發外界更多關注。他在川普政府時期的美國投資黑名單上增列更多中國企業,同時啟動與臺灣的貿易投資會談等,因此拜登團隊大部分對外策略仍延續川普政府時期政策,輿論稱是「川規拜隨」。

縱橫商場多年的川普,自然不願讓美國做吃力不討好的事情。因此,在推動中東和平進程的同時,川普早前宣布大幅減少伊拉克、阿富汗駐軍人數。以阿富汗為例,美國付出了什麼?二十年間至少4,000名美軍和盟軍士兵陣亡,在阿富汗花費超過2萬億美元。2萬億美元相當於阿富汗100年的GDP總和。

不過,今年拜登政府正式從阿富汗撤軍,卻毫無章法可言。

川普政府的底氣,除了中東和平取得重大突破之外,還得益於美國強大的軍事實力和印太戰略。川普就任美國總統後,美國政府開始頻繁使用「印太地區」來取代「亞太地區」,並逐漸形成了印太戰略。

在印度洋,美國與以色列合作,對阿拉伯海及波斯灣保持強大的軍事威懾力,可以在沒有人員傷亡或傷亡極小的情況下,對伊朗和「基地組織」、「伊斯蘭國」等恐組組織進行軍事打擊。因此,無需在中東地區和阿富汗繼續長期駐軍,當地事務由本地人解決,更能減少美國駐軍的爭議性。

中共曾企圖通過「一帶一路」在緬甸建立出海口,以此躲避在太平洋海域第一島鏈的壓制。然而,由於印太戰略,在孟加拉灣就可以封鎖這個出海口,致使中共只能高價購買質量較差的俄羅斯石油,以保障其能源穩定供應,但前面也提到了,俄羅斯正在虎視眈眈的窺視著中國

為了更好的支持印太戰略的實施,美國在印度洋英國屬地迪亞哥加西亞島(Diego Garcia)建立了重要的海空軍基地,向西可以支援以色列和中東軍事行動,向東可以支援印度及東南亞盟國。與太平洋第一島鏈、第二島鏈形成犄角之勢,不只是封堵中共伸向世界的觸手,也對盟友及理念相近的國家起到鼓舞或振奮作用。

綜合來看,拜登政府如果能把川普政府時期的印太戰略發揮到最大作用,就可以讓美國在印度-太平洋區域獲得主導地位。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意