港府研設口岸票站 學者批迎合北京催高提票率(圖)


香港學者鍾劍華在《議會內外》節目中表示,港府的口岸票站只為迎合北京,目的是為催高提票率。(圖片來源:《議會內外》視頻截圖)
香港學者鍾劍華在《議會內外》節目中表示,港府的口岸票站只為迎合北京,目的是為催高提票率。(圖片來源:《議會內外》視頻截圖)

【看中國2021年11月22日訊】香港立法會選舉將於12月19日舉行。早前行政長官林鄭月娥指,將計劃在中港邊境設立口岸票站,予居住於大陸的港人投票。香港學者鍾劍華稱,措施只為迎合北京,目的是為催高提票率。

據《獨立媒體》報導,全國港澳研究會理事田飛龍日前提出,將地區直選、功能界別和選委會界別選舉一併算入總投票率,預計投票率為四成。特首林鄭亦表示,新聞處會加強宣傳力度,政府旗下的公營電台——香港電台亦會製作特備節目,呼籲選民踴躍投票。

學者鍾劍華接受前立法會議員劉慧卿的網台節目《議會內外》專訪時表示,如果投票率偏低,政府的施政亦會受到影響,在失去民意支持後,將更難說服市民。他強調,選舉投票率越高,議員的認受性才較高,「如果今次只有三成投票率,都幾肉酸(難看)。」

鍾劍華又慨嘆,現在香港的政制大倒退。他說,早在1982年,區議會選舉以來,香港政制一直向前走,不過今年三月中共人大修改香港選舉制度,對香港造成嚴重破壞。

今次立法會選舉共有153人參選,競逐90個議席。日前有三名市民因轉發呼籲投白票的帖文而遭到警方逮捕,鍾劍華稱,此前從未聽過呼籲投白票屬違法,「其實很離譜」。他留意,今次選舉氣氛冷淡,不少市民路過為選舉造勢的街站時,均沒有接收單張,認為市民參與慾望低。

他又指,北京在修改香港選舉制度中設多重關卡,參選人需獲選委提名,還要通過資格審查委員會的審查;他批評選舉方式不公平,已和《基本法》列明的循序漸進邁向普選背道而馳。

此外,鍾劍華還吐苦水稱,(國安法後言論環境緊張)現時邀請嘉賓作評論十分困難,不少學者發表公開言論後均要向學校「申報」,有院校教師在課堂講課時更會被校方錄影。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意