北京不得不低頭 近年來首次清關放行澳煤(圖)


北京制裁澳洲煤後,中國大陸多地爆發限電危機
北京制裁澳洲煤後,中國大陸多地爆發限電危機。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中国2021年11月24日讯】9月中國大陸多地爆發限電危機,非但引發廣大民怨之外,還暴露出煤炭短缺和價格飆漲的情況,不過中國在10月份就進口了279萬噸的澳洲煤炭。有外媒報導稱,此為中國發出「禁澳煤令」近一年以來,第一次為進口澳大利亞煤炭辦理了清關,其目的是為了要彌補國內煤炭供應之的缺口。

根據《新加坡聯合早報》報導指出,從中國海關資料顯示,在10月份中國進口了279萬噸的澳洲煤炭。報導中引述彭博社提及,這些進口澳洲煤炭可能是先前沒有獲清關,而滯留於中國港口的貨物。這些煤炭有大部分是用在取暖的動力煤,但亦包括鋼鐵廠使用的77.8萬噸焦煤。外界稱,中國從發出了「禁澳煤令」近一年來,終於因缺煤缺電而不得不向現實低頭,暫時停止「搬石頭砸自己腳」之報復手段。

中國與澳洲因香港、新疆遭迫害和COVID-19溯源等問題,致使兩國政治關係惡化,而且日前更要求北京必須回應外界對於彭帥安全之深切憂心問題。

中國自去年底就沒有放行澳洲煤炭進口。由中國海關資料上次記錄自澳洲進口煤炭時間,是在2020年11月。美國分析機構Wood Mackenzie於10月估計,在中國港口有約500萬噸澳洲焦煤及300萬噸動力煤正等待清關。

先前中國媒體經濟觀察網報導稱,去年10月份,自澳洲港口運載動力煤之中國船隻,其在國內貨主突然接獲通知,從2020年11月6日開始停止進口澳洲煤,因而導致這些還在路上的船隻抵達之後,不得不在中國港口等待靠岸。由於不願低價轉銷他國業主,僅能持續支付高昂的船隻使用費及碼頭堆場費。

北京大舉制裁澳洲 結果失望了

中國曾經是澳洲最大的交易夥伴與市場,而澳大利亞則是西方國家之中,可說是少有的在對華貿易中能夠享有盈餘之國家。但由於澳大利亞以國家安全為由,把華為排除於澳大利亞5G網路建設之外,因而引發北京不滿;且澳洲又在去年呼籲應該針對COVID-19病毒進行獨立調查,更加激怒北京。隨後中方以反傾銷或反補貼等藉口,針對包括了煤炭、大麥、葡萄酒、牛肉與棉花等在內的澳洲商品,實施了進口限制或禁令,而引起人們對於澳方商品賣不出去或經濟將遭到重創的憂心。

根據《澳洲金融評論報》報導指出,棉花種植者奧布萊恩(Gus O’Brien)說,在過去半年內,棉花的價格一直都不錯,甚至在幾週之前,棉花價格還突然躍升新高,並表示有很多人於播種之前,就已經賣掉三分之一的作物;澳洲棉花協會(Cotton Australia)的會長凱伊(Adam Kay)稱,在未來幾週內種植之作物,約有一半於種植之前,就已經售出了。

澳洲棉花的生產力不斷地增加,在兩年之前,澳洲生產的棉花有60萬包,但到了2020年,棉花的產量已經增加至290萬包,預估今年澳洲生產量將達450萬包棉花,預期將會有30億澳元的出口收入(大約新台幣627億元)。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意