蒼天饒過誰 疑毆打楊佳 上海公安高官瀋與辛被雙開(圖)


11月24日,上海市公安局數據處處長瀋與辛被雙開。(圖片來源:網路)
11月24日,上海市公安局數據處處長瀋與辛被雙開。(圖片來源:網路)

【看中國2021年11月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)11月24日,上海市公安局數據處處長瀋與辛被雙開。據其簡歷推測此人或曾在毆打楊佳的派出所當所長。外界盛傳吳志明的兒子吳鈺驊,正是引發當年震動國人的楊佳案的肇事元凶,而吳志明被指是江澤民的侄兒。

11月24日,上海市紀委監委通報,上海市公安局數據處原黨委書記、處長瀋與辛嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。

雙開通報顯示,其「醉心於聲色犬馬」,處心積慮對抗組織審查,隱瞞境外購房和裸官事實,不僅收受巨額賄賂;貪圖享樂、追求低級趣味,頻繁出入娛樂場所,還接受異性有償陪侍;縱容親屬不實際工作而獲取薪酬,利用職權為他人謀利,收受巨額賄賂等。

公開簡歷顯示,瀋與辛,1972年7月出生,上海市人。在上海從警26年,早年從上海市公安局閘北分局數個派出所基層警察做起,1998年10月起,歷任上海市公安局閘北分局指揮處科技科副科長、科長、信安隊隊長。2006年1月起,歷任上海市公安局閘北分局臨汾路派出所、芷江西路派出所所長;2010年9月,調任上海市公安局網安總隊黨委委員、副總隊長,2019年6月,升任上海市公安局數據處黨委書記、處長(二級高級警長),直至此番落馬。

今年8月26日,上海市紀委監委通報,上海市公安局數據處黨委書記、處長瀋與辛落馬。

瀋與辛在楊佳13年忌日的前夕被雙開引熱議

根據瀋與辛官方簡歷顯示:2006年1月-2010年9月,瀋與辛歷任上海市公安局閘北分局臨汾路派出所、芷江西路派出所所長…。

2008年7月1日,來自北京的楊佳在上海公安局閘北分局襲警致六人死亡、五人受傷。經過法院審理楊佳被判處死刑,其後於2008年11月26日被執行死刑。

楊佳稱,警方在執法過程中對他進行了污辱和毆打。楊佳就此事多次向上海警方申訴無果。楊佳曾表示:"任何事情,你要給我一個說法, 你不給我一個說法,我就給你一個說法",這句話也自襲警案後廣為流傳。

網民議論稱,被雙開的上海警官瀋與辛「是毆打楊佳的芷江西路派出所所長」、「宣布雙開的時間正趕上楊佳的13年忌日」、「蒼天饒過誰」、「無惡不做的人,在今生今世必得報應」。

被當局吊銷執照的著名律師劉曉原11月26日貼出當年央視的楊佳出庭視頻說,「13年前的今天,即2008年11月26日,北京青年楊佳在上海提籃橋監獄執行注射死刑。這是一輛自行車被查引發的案件,2007年10月楊佳在上海旅遊時,警察懷疑他騎的自行車是偷來的,把他帶至派出所盤查引發衝突。後來,他投訴無果。2008年7月1日,他衝進閘北公安分局,殺死殺傷10人,此案教訓十分深刻。」

瀋與辛落馬後,2021年8月27日,劉曉原在推特發帖說,「上海市公安局數據處黨委書記、處長瀋與辛接受紀律審查和監察調查。從他的簡歷來看,2008年7月1日楊佳襲警案發生時,他在閘北分局芷江路派出所擔任所長。」

楊佳被執行死刑後,中共當局多次限制民間對楊佳的紀念活動,每到週年紀念日,楊佳所在的公墓便被警方布控。

吳鈺驊是引發楊佳案的肇事元凶

時年28歲的北京小夥子楊佳只是在上海一次偶然外出騎車最終把自己演變為殺人凶手。2008年7月1日正值中共建黨紀念日,當天上午,楊佳用剔骨刀一人殺死六名警察、五人受傷。據上海市第二中級法院刑事判決書((2008)滬二中刑初字第99號)記載,楊佳犯有「故意殺人罪」。

判決書指,「……2008年7月1日上午9時40分許,楊佳攜帶上述犯罪工具,至本市天目中路578號閘北公安分局辦公大樓門前,投擲裝有汽油的啤酒瓶引起燃燒,並趁保安員滅火之際,楊佳頭戴防毒面具闖入閘北公安分局辦公大樓。在閘北公安分局辦公大樓底層大廳等處,楊佳先用刀砍擊保安員顧建明頭部,繼而持刀分別猛刺正在工作且赤手空拳、毫無防備的民警方福新、倪景榮、張義階、張建平的頭、頸、胸腹等要害部位,致四名民警當場受傷倒地。

之後,楊佳沿消防樓梯至九樓至十一樓途中,又持刀先後猛刺、猛砍赤手空拳且猝不及防的民警徐維亞、王凌雲、李坷的頭、胸腹等要害部位,致徐維亞、李坷當場受傷倒地,並致王凌雲受傷。楊佳繼續衝上二十一樓後,又持刀刺傷正在等候電梯的民警吳鈺驊,並闖入2113室行凶,致民警李偉受傷,被在場民警林瑋等人當場捕獲。」

網路作家草蝦於2008年9月15日在海外中文網刊發一篇題為《草蝦:楊佳案的元凶是吳志明衙內吳鈺驊》的文章,通過分析楊佳案的判決書中的細節指出,當年正是吳鈺驊等幾名警察無故拘捕楊佳後又侮辱毆打他,導致身心受辱受傷的楊佳在投訴無門的情況下憤而殺警。

文章寫到,「吳鈺驊就是主犯。楊佳後來是針對吳鈺驊投訴了半年多,最後呢,闖入政法大樓就喝問‘督察室在哪兒?’,一直殺上21樓督察室,殺的最後一個就是吳鈺驊。可見,這是楊佳與吳鈺驊的一場對決,其他警官是因為擋路被殺。」

文章分析,當時楊佳之所以被這幫警員無故抓捕並折磨侮辱了一夜,一是因他骨頭硬,面對警官一直不屈服所以警官「修理」他;二是他在上海沒有朋友送錢,警官自認晦氣,白忙了一晚。

該文更指出,按理,督察是專門管理一線警察,該職應該是各所各隊資深老警察擔任,但時年僅30歲的吳鈺驊,年紀輕輕卻能夠高踞督察這個清閑而又威風的職位,原因就是他是政法委的「衙內」。

令人不解的是,法庭判決書也認定,楊佳想殺的人只是吳鈺驊,其他人只是擋道了而遇害,但只受輕微傷的吳鈺驊一直沒有出庭應訊。這個吳鈺驊到底是什麼人呢?

文章說,網路盛傳吳鈺驊是時任上海政法委書記吳志明的兒子。而吳志明是江澤民的侄兒。

據悉,吳志明1998年起歷任上海市公安局副局長、局長、黨委書記、上海市委常委、政法委書記等職,直到2012年5月,吳志明轉任上海市政協副主席,2013年1月任上海市政協主席,中共十九大後2018年換屆時去職。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意