法國吹哨人披露廣東臺山核電站重磅問題(圖)


臺山核電廠70多根燃料棒破損,遠遠超過先前公布的數目。
法國吹哨人披露說,臺山核電廠70多根燃料棒破損,遠遠超過先前公布的數目。(圖片來源:EDF Energy/維基百科)

【看中國2021年11月30日訊】今年7月,廣東臺山核電站一號核反應爐因發生核燃料棒破損,被迫停止運作。當局當時否認有泄漏事故。日前法國吹哨人揭露,臺山核電廠70多根燃料棒破損,遠遠超過先前公布的數量,這些破損不僅是操作上的原因,而且很可能是鍋爐設計失誤造成的。

法國吹哨人曝臺山核電站出問題

臺山核電廠是法國電力集團(EDF)和中國廣核集團(CGN)的合資企業,法國電力集團擁有3成股份。

據法國國際廣播電臺(RFI)報導,今年7月因發生核燃料棒破損,臺山核電廠被迫停止運作。首先由法國電力集團在美國子公司披露核反應爐出現故障的訊息,之後法國電力集團才出面對此事作出回應。

當時,法國電力集團和廣東核電部門聲稱,核電站核反應爐內燃料棒出現破損,可能是製造、運輸或操作上的原因,破損燃料棒數量在正常的允許範圍內。

然而,日前一位法國核電部門工作人員,向法國獨立核能安全組織「法國核輻射獨立研究與訊息委員會」(CRIIRAD)披露,臺山核電站破損燃料棒數目遠遠多於公布的數字,並且不僅是操作上的原因,很可能是鍋爐設計失誤所致。

法國核輻射委員會的沙萊龍(Bruno Chareyron)告訴法廣,吹哨人在核電部門工作,可以接觸到臺山核反應爐的堆芯技術資料。

沙萊龍說,破損燃料棒多達七十多根,「而且燃料棒被損壞的程度十分嚴重。這些燃料棒在第一階段的試驗中早已出現問題,由於遭受到不正常的振動後而破損。」

沙萊龍指出,吹哨人披露2018年臺山一號核反應爐在投入商業運作時,鍋爐內已經出現不正常振動。當時有專家質疑鍋爐可能存在設計上的弊端,但臺山反應爐卻一直運作。

有網民留言,「要按照墨菲定律,核電站出事都只是時間問題,但在中國的現行體制下這一過程往往會被加速而導致出事的時間會被提前,因為大家都在欺上瞞下,難保不會把小毛病捂成大問題。」

責任編輯:瀋青玉

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意