疫情雙夾擊?北京公佈今年新增愛滋病1654例(圖)


截至2016年9月,大陸有65.4萬愛滋病病毒感染者及病人。
北京於11月29日公佈今年該市愛滋病病毒感染情況,引發社會關注。示意圖。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年11月30日訊】就在武肺病毒不斷變異Alpha、Beta、Delta,甚至是Omicron之際,北京於11月29日公佈今年該市愛滋病病毒感染情況,引發社會關注。

北京市衛生健康委29日通報,2021年1月至10月,新增現住北京的愛滋病病毒感染者及病人1654例,較2020年同期增加17.47%,新增的1654例病例中,經性途徑傳播佔98.00%;經註射毒品傳播為0.36%;其他傳播途徑為1.64%。目前全市現存活感染者及病人共24435人。

據介紹,北京市自1985年報告全國首例愛滋病病例以來,截至2021年10月31日,累計報告愛滋病病毒感染者及病人37070例,其中本市戶籍8120例,佔21.90%。全部感染者及病人中,經性途徑傳播為93.09%,其中男男同性傳播佔68.18%、異性傳播佔24.91%;經註射吸毒傳播為3.64%;其他途徑傳播為3.27%。

雖然官方強調,愛滋病新增病例數自2016年開始呈現逐年下降趨勢,尤其2021年新增病例數與2019年同期相比,減少25.96%。但從總體來看中國愛滋病發病人數佔傳染病發病人數的比例卻呈增長趨勢,2020年中國愛滋病發病人數佔傳染病發病人數的0.96%,較2019年增長0.27%,2021年上半年中國愛滋病發病人數佔傳染病發病人數的0.84%。

另從2020年與2021年上半年中國愛滋病發病人數對比數據來看,2021年1月至3月中國愛滋病發病人數較2020年同期也增長明顯, 2021年6月中國愛滋病發病人數為5978例。

隨著中國愛滋病發病人數的不斷增加,死亡人數也隨著增長,2019年中國愛滋病死亡人數達2.10萬人,較2018年增加0.22萬人,同比增長11.82%,2020年中國愛滋病死亡人數為1.88萬人,2021年上半年中國艾滋病死亡人數為0.83萬人。

官方表示,目前尚無預防愛滋病的有效疫苗,因此最重要的是採取預防措施。其方法主要包括:潔身自愛,避免高危性行為;使用安全套是性生活中最有效的預防性病和愛滋病的措施之一;嚴禁吸毒,不與他人共用注射器;避免直接與愛滋病患者的血液、精液、乳汁接觸等。

但據中國民間抗「愛滋病」第一人、資深婦產科醫生高耀潔早年披露,中國愛滋病患者或病毒感染者,其中以性傳播為主要途徑的說法並不成立,「以前是賣血傳播,現在多數是輸血傳播,還有母嬰傳播。」

高耀潔還曾根據武漢大學桂希恩教授的統計分析,目前中國賣血農民感染愛滋病率高達60%,而夫妻中一方有愛滋病的同居5到10年,感染率卻不足10%。 「愛滋病毒有12種。中國跟外國不同,中國的愛滋病是C亞型的,傳染力較低。在這個問題上你給政府說,他就是不聽。」

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意