【貫明專欄】寄語感恩節 感恩創世主(組圖)

2021-12-02 11:04 作者: 貫明
手機版 简体 6個留言 特大

感恩節是西方社會的傳統節日,也是美國人民的一個獨創節日
感恩節是西方社會的傳統節日,也是一個美國人民獨創的節日。(圖片來源:Adobe stock)

東西方的傳統文化之中有一個共同的特點,那就是創世之神開天闢地,創造了天地萬物。儘管感恩節是西方社會的傳統節日,也是一個美國人民獨創的節日,但是對於冥冥之中的天地上蒼之神的感恩之心,人類社會是完全相同的。中國古人云:「滴水之恩,湧泉相報」、「知恩圖報,善莫大矣。」由此可見感恩之心的重要。

神造萬物,創世主又無私地賜予人類無限的空氣、陽光和水源等生命所必需的元素,這些元素都是無價之寶。人世間的小恩小惠固然也應該給與感謝,然而,對於一個具有神性的人來講,每時每刻都應該感謝創世主的再造之恩。中國古典小説《西遊記・第二十七回》中孫悟空對唐僧說:「知恩不報非君子,萬古千秋作罵名。」因此,每當感恩節來臨之時,我內心深處的最大的敬意和謝意不是獻給世間的凡人,而是造化天地萬物的、最偉大的創世主。

感恩是一種美德

感恩是一種智慧,更是一種美德。無論東方還是西方,具有感恩之心的人總是能得到命運之神的青睞。相反,忘恩負義的勢利小人則厄運連連,在世間難以立足。

美國某城市有一位史蒂文斯先生,他突然失業了。他是一個程式設計師,在軟體公司幹了8年,他一直以為將在這裡做到退休,然後拿著優厚的退休金頤養天年。然而,公司卻突然倒閉了。史蒂文斯的第三個兒子剛剛降生,重新工作迫在眉睫。然而一個月過去了,他沒找到工作。除了編程,他一無所長。

終於,他在報上看到一家軟體公司要招聘程式設計師,待遇不錯。他揣著資料,滿懷希望地趕到公司。應聘的人數超乎想像,很明顯,競爭將會異常激烈。經過簡單交談,公司通知他一個星期後參加筆試。憑著過硬的專業知識,筆試中,他輕鬆過關,兩天後面試。他對自己8年的工作經驗無比自信,堅信面試不會有太大的麻煩。然而,考官的問題是關於軟體業未來的發展方向,這些問題,他竟從未認真思考過,因此,他被告知應聘失敗了。

史蒂文斯覺得公司對軟體業的理解,令他耳目一新,雖然應聘失敗,可他感覺收穫不小,有必要給公司寫封信,以表感謝之情。於是立即提筆寫道:「貴公司花費人力、物力,為我提供了筆試、面試的機會。雖然落聘,但通過應聘使我大長見識,獲益匪淺。感謝你們為之付出的勞動,謝謝!」這是一封與眾不同的信,落聘的人沒有不滿,毫無怨言,竟然還給公司寫來感謝信,真是聞所未聞。這封信被層層上遞,最後送到總裁的辦公室。總裁看了信後,一言不發,把它鎖進抽屜。

3個月後,新年來臨,史蒂文斯先生收到一張精美的新年賀卡,上面寫著:尊敬的史蒂文斯先生,如果您願意,請和我們共度新年。賀卡是他上次應聘的公司寄來的。原來,公司出現空缺,他們想到了品德高尚的史蒂文斯。這家公司是美國微軟公司,現在聞名世界。十幾年後,史蒂文斯先生憑著出色的業績一直做到了副總裁。

感恩猶如一束陽光,可以消除人與人之間的猜疑抱怨
感恩猶如一束陽光,可以消除人與人之間的猜疑抱怨。(圖片來源:Adobe stock)


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意