大法官對世紀大案表態 民主黨慌神(圖)

2021-12-03 07:25 作者: 肖然
手機版 简体 9個留言 列印 特大

2021年12月1日,在美國最高法院外,支持和贊成墮胎法案的兩方表達各自的訴求。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)
2021年12月1日,在美國最高法院外,支持和贊成墮胎法案的兩方表達各自的訴求。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2021年12月3日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)備受矚目的美國最高法院世紀墮胎案的第一天辯論中,六位保守派大法官表示他們將允許各州限制墮胎,從而可能推翻奠定美國墮胎合法化基礎的羅伊案。觀察人士也批評,民主黨議員向大法官發出威脅是在挑戰司法獨立。

9名大法官將在本週結束前,就是否支持密西西比州墮胎法(懷孕15週後禁止墮胎)初步投票,最終結果要等到明年6月。

12月1日,數千位支持方和反對方擠滿了法院外的人行道和街道,自由派舉著「她的身體她的選擇」的標牌,主張保護胎兒的「生命派」則舉著「上帝討厭無辜者流血」等牌子。

羅伊案支持墮胎合法化 保守派大法官堅持推翻

在法院內,法官們聽到的論點將決定最高法院于1973年作出的歷史性裁決的命運,羅伊案裁決(Roe v.Wade)開啟了美國墮胎合法化的時代。50年來該法案允許各州對於約24週的胎兒給予監管但不禁止墮胎。同時,也將決定1992年的凱西案(Planned Parenthood v.Casey)是否被推翻。

保守派法官也大力支持徹底推翻羅伊案和凱西案,托馬斯是唯一一位公開呼籲駁回兩案的大法官。

川普任命的法官卡瓦諾( Brett Kavanaugh)認為,法院最好不再充當仲裁者,而讓各州做出決定。

支持墮胎權利的古特馬赫研究所認為,該案示範效應相當大,如果兩案被推翻,墮胎會在約一半的州成為非法或受到嚴格限制。很多共和黨控制的州立法機構準備根據最高法院的裁決採取行動。

週三,美國第六巡迴上訴法院撤銷了先前阻止田納西州墮胎法的裁決,該法律包括一旦檢測到胎兒的心臟活動(約六週)就禁止墮胎,並下令相關法院重審。新法仍處於擱置狀態。

三位自由派法官則表示,推翻羅伊案和凱西案的判決將損害法院的合法性。

在保守派法官中,首席大法官羅伯茨似乎傾向於維護密西西比州的法律,但不會明確否決羅伊和凱西。法官戈薩奇則表示,缺乏嚴格的替代方案可能是完全否決羅和凱西的理由。

據美國疾控中心CDC的數據,超過9成的墮胎是在懷孕後13週內進行。

每年約有100名患者在密西西比州唯一的墮胎診所傑克遜婦女健康組織接受15週後墮胎。該機構不提供16週後的墮胎服務。不過,即使堅持15週的禁令也意味著反轉幾十年來的法令。

就在一個月前,法官們還聽取了關於德州墮胎法的辯論,該法律繞過了羅伊和凱西的先例,禁止懷孕6週後墮胎,法院尚未作出裁決。而密西西比法案提出了對墮胎權更重要的問題,州檢察長斯圖爾特提出,羅伊案和凱西案「沒有憲法依據」。「(羅伊案)是一個極其錯誤的決定,對我們的國家造成了巨大損害,繼續下去將奪走無數人的生命,直到本法院否決它。」他說。

民主黨議員公然威脅法官

執業刑事辯護律師、喬治.華盛頓大學教授特利(Jonathan Turley)12月1日在福克斯新聞網撰文,批評一些民主黨國會議員向最高法院大法官發出威脅,將推翻羅伊案等同於「想要一場革命」,恰恰是對司法公正概念的攻擊。

最近,聯邦參議員沙欣(Jeanne Shaheen)向最高法院發出警告,稱「你最好維持羅伊案,否則...」後果可能很嚴重,包括填塞法院和追究法官的個人責任等。

特利指出,威脅最高法院已成為民主黨人必需的公開展示,此舉是在干擾司法獨立。 

參議員布盧門撒爾此前也曾警告最高法院,如果作出保守的裁決或「削弱羅伊案」,將引發「一場改革最高法院的地震。」

參議院多數黨領袖舒默也在最高法院前向保守派法官戈薩奇和卡瓦諾喊話,「我想告訴你,戈薩奇和卡瓦諾,你已釋放旋風,你將付出代價。」

特利認為,法官不應該關心自己的裁決將如何被接受,而應基於原則作出決定。這正是製憲者賦予大法官終身任期的原因。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意