供大於求的房子夠30億人住 跌不跌?(圖)


供大於求的房子夠30億人住
供大於求的房子夠30億人住。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年12月3日訊】中國國內的商品房已經發展了20餘年的時間,有人說現在正是房地產的攀升期,也有人說如今的房地產要面臨逐步退出歷史舞臺的命運。

房地產泡沫存在的問題很大,而且沒有一個清晰明瞭的分界線,不過對比國際房價來說,國內的房價確實是高的令人「發慌」。國際房價收入比標準線是在4-6倍,發展中國家標準線為6-9倍,很不幸的是,在2020年的數據中統計發現100城和50城,房價收入比分別為9.2 、13.3,都高出了國際標準線的水平,當然有部分城市的房價收入比確實是高的,今年深圳房價收入比去到了48.1、香港48、北京46.8、上海45.8、廣州29.3,這些數據在全球房價收入比都是排在前端的位置。

銀保監會主席郭樹清說過,房地產是金融體系最大的「 灰犀牛」,全世界10次金融危機9次是因為房地產所引起的,90年代末日本的房地產泡沫危機、美國的次貸危機、國內的海南、香港都曾發生過系統性金融危機的問題。

1、房價的漲幅讓老百姓都驚呆了

1998年商品房正式面向市場,這種模式的出現,徹底地打破了之前福利分房的制度,整個市場上的房產交易變成了自由買賣,房價也呈現出了一路高攀。2000年全國平均房價不足2000元每平米,如今平均房價都已經突破萬元每平米,增長幅度達到了500%,真的很多人在房地產上賺的盆滿缽滿,甚至有部分人群通過房地產實現了財富自由。

國內高昂的房價,讓不少購房者都感到絕望了。根據貝殼研究院9月份的數據顯示,65城平均房價為17,388元每平米,二手房在線挂盤價格為17,020元每平米,4個城市平均房價6.5萬元每平米,看到這個數據大家覺得怎麼樣?似乎房價並不是很貴,但我們要清楚地明白,17,000元每平米,只能在二線城市郊外的地方買到房產而已,想要在中心區域買房,這個價格幾乎要乘以1.5倍甚至是兩倍以上,才能夠買到較為滿意的房產。

2015年前買房的每個人都笑得合不攏嘴,2015年後買房的面臨著就是房價迅速的攀升,2016年房價甚至出現了全國「普漲」,面對市場的變化,更多的年輕人只是乾瞪眼,卻又沒有別的辦法。

2014年與2016年,兩年購房時間的差距整整相差了一倍的價值。一位朋友2014年在東莞購買了一套房子,當時房價8000元每平米,而且可挑選的範圍非常的多,首付還可以做到1.5成,可短短兩年時間,房價從8000元漲到了1.7萬元每平米,公司的同事在買房過程中說到,兩年前買房和兩年後買房存在的壓力可謂是相差巨大,首付壓力很大,供房壓力更大。反正越往後房價就越高,購房人群的壓力也就越大了,這個區域的房價聽說已經3萬元每平米,對於很多普通家庭來說,即便是掏空6個錢包都未必能上車購買房子。更多的年輕人則更願意選擇租房子居住的,沒有別的原因,因為租房的成本較低,不會對自身生活形成太大的壓力。

2、供需關係

根據西南財經大學的調研報告中顯示,2017年中國平均空置率為22.3%,空置套數早早就已經超過了6,000萬套,而且在2018年至2020年平均每年銷售房產面積為17億平方米。假設100平米一套空置率還是22.3%,空置房源也達到了1,173萬套,兩者數據疊加起來,共計空置房源7173萬套。另據一份《中國住房質量報告:2021》的統計,城鎮商品房存量為3.63億套,假設空置率為22.3%,空置房產8,100萬套,另外包括回遷房、安置房、小產權房、公寓等各類房源疊加在一起,空置套數也超過千萬套。

3.63億套商品房,假設一套房產容納三個人,得容納人口10.89億人,另外小產權房、公寓、安置房、回遷房、自建房、企業住宿房等各類房源疊加在一起居住,人口早早就已經超過了30億人,為何房價還在持續上漲呢?

2020年第7次人口普查出來的數據顯示,城鎮化率為63.8%,距離發達國家的75%還是有一段距離的,根據相關的機構預測中國的城市化率會在2030年達到70%的水平,折算下來平均就有超過千萬人口進到城市裡面生活,千萬人口有絕大部分都流向重點發展城市,比如長三角、珠三角、京津冀以及各省會城市,這些地方的房源還是比較緊缺的,而人口流出的地方,卻成為了「空城」。從2021年整個樓市調控的方向,就可以看出一二線城市在新房價格上更多都出現了「限漲令」,三四線城市在新房的價格政策是「限跌令」,說明瞭城市與城市的發展不同,最終形成的房價也會出現分化。

在整個市場的供給端去看,完全是夠的。2021年,100城商品房調研數據顯示,新建商品房庫存量為5.8億平方米,廣義庫存量達到了37.7億平方米,意味著未來兩年市面上有幾千萬套房子。如此之大的供應量,怎麼可能不夠呢?最主要的是解決大城市的住房問題,小城市再多房產,未來也只是「空置」狀態。

國內的房地產存在泡沫嗎?如果在大城市裡看,這個泡沫似乎是可以被經濟以及人口所支撐住的,但是從小城市去看似乎又支撐不住了。

中國央行原副行長吳曉靈給出了「警示」:在泡沫中狂歡的日子不多了,做好潮水退卻後的準備。

要面對現實,這個泡沫不僅是指金融泡沫,還包含了房地產泡沫。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意