蘋果與中共2750億美元秘密協議曝光 輿論嘩然


【看中國2021年12月8日訊】12月7日,總部設在美國加州舊金山的付費網路媒體《信息》(The Information)獨家披露,蘋果公司首席執行官庫克(Tim Cook),2016年與中共政府簽署一份2750億美元的秘密投資協議,以「安撫可能阻礙其在中國的設備和服務的威脅」。

報導援引獨家獲取的蘋果內部文件稱,庫克為取消中共政府對該公司的一系列監管行動,於2016年數度親自到訪中國,並與中國達成秘密協議,「他的干預為蘋果在該國取得無與倫比的成功鋪平了道路。」

最近六年來,蘋果的iPhone能成為僅次於美國的第二大市場--中國最暢銷的智能手機,在很大程度上歸功於首席執行官庫克

報導指出,當年,中國突然加大針對蘋果業務的監管,庫克於是到中國「滅火」,並在第一次訪問中籤署了這份為期五年的協議

《信息》的報導指出,文件顯示,在庫克親自行動之前,蘋果高管費勁心思想挽救公司與中國官員的關係;當時,在中共政府的鎮壓和隨之而來的不良宣傳中,iPhone 的銷量直線下降。

報導稱,中國當時認為,蘋果公司對中國當地經濟貢獻不足。庫克因此向中國遊說,並向官員承諾,蘋果將通過投資、商業交易和工人培訓,盡力幫助發展中國的經濟和技術實力。庫克通過妥協打通了在中國的一些法律關節。

報導說,蘋果「為了安撫中國當局」,2016年5月宣布向初創公司滴滴出行投資10億美元,幫助後者在與優步中國的競爭中獲得優勢。

路透社援引原報導稱,作為協議的一部分,蘋果承諾將在其設備中使用更多來自中國供應商的組件,與中國軟體公司簽署協議,與中國大學進行技術合作,並直接投資中國科技公司。

消息曝光後,有網友評論稱,蘋果「把用戶的數據全部上繳到貴州的數據雲端中心,準確說是出賣。」還有評論說,「如今何人不通共?」

美國之音分別致電郵給蘋果公司和中國駐美使館,蘋果公司沒有立即回應美國之音的置評請求;中國使館則僅以自動電郵回覆,並沒有就記者問詢內容作答。

有分析人士指出,庫克在與中共政府妥協的幾乎同時,就捍衛蘋果美國用戶的隱私,與美國聯邦調查局FBI採取分庭抗議的態度。他因此還成為2016年3月28日期《時代週刊》雜誌的封面人物。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意