噁心中共:著書曝貪腐黑幕 外逃20年原市委書記被隔空審判(圖)


在被告人缺席的情況下,「百名紅通」人員、河南省漯河市委前書記程三昌貪污案被公開開庭審理。(圖片來源:網路)
在被告人缺席的情況下,「百名紅通」人員、河南省漯河市委前書記程三昌貪污案被公開開庭審理。(圖片來源:網路)

【看中國2021年12月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)「百名紅通」人員、河南省漯河市委前書記、豫港(集團)有限公司前董事長程三昌貪污一案,在被告人缺席的情況下,日前在鄭州市中級法院公開開庭審理。20年前程三昌出逃到紐西蘭,後「著書立說」自曝醜聞,披露當年他如何與不法奸商暗中勾結、中飽私囊,致使國有資產嚴重流失。

據陸媒報導,12月9日上午,最高檢舉行「積極適用違法所得沒收程序,促進反腐敗國際追逃追贓」新聞發布會。發布會提到了外逃貪官程三昌,稱「河南省鄭州市檢察院首次適用缺席審判程序對潛逃境外的貪污犯罪嫌疑人程三昌提起公訴」。

程三昌是「百名紅通人員」,擔任過河南省漯河市委原書記、豫港(集團)有限公司原董事長。但由於被告程三昌未按要求到案,由其近親屬委託的辯護人到庭參加訴訟,這是大陸適用刑事缺席審判程序審理的第一起外逃被告人貪污案。庭審最後,法庭宣布擇期宣判。

據檢察院指控,程三昌在2000年12月7日至15日期間,利用擔任豫港(集團)有限公司董事長的職務便利,以在紐西蘭設立分公司為由,先後3次指使財務人員將公款轉入其名下的支票帳戶,以及其在紐西蘭開設的個人帳戶,非法佔有公款港元、紐西蘭元、美元折合共計逾308.88萬元人民幣。

公開資料顯示,程三昌,1941年7月出生,他於1996年到1999年擔任河南省漯河市市委書記。此後,程三昌又擔任河南省政府駐香港豫港集團有限公司董事長。

據報導,程三昌主政漯河市期間,曾親自經手賣掉國有企業100多家,獲名「程賣光」,經他手賣掉的國有企業佔了全市90%以上。程三昌被指與不法商人暗中勾結,致使國有資產流失,職工利益受到侵害。案發前,他就利用關係在境外開設辦事處或分公司,並暗地轉移資產。

程三昌在犯案後,攜巨款和情婦從香港出逃,並定居紐西蘭,出逃時他61歲。2002年2月8日,國際刑警組織對其發布紅色通報。

據《方圓法治》報導,程三昌跑到紐西蘭後成了當地大款,在奧克蘭市瑞克大街購有一棟四層豪華別墅,過上了豪華舒適的生活,而漯河卻要為程三昌外逃買單。在國有資產流失的同時,被迫下崗的工人的利益很難得到保障,程三昌外逃後漯河出現了大規模的上訪。

2003年,《半月談》曾發文提到,程三昌在紐西蘭的奧克蘭購有豪華別墅和汽車,河南省有關部門曾專門派人到紐西蘭找他,勸其回國,他說,「最好不要回去」「錢存在我的個人戶頭裡,你們拿我也沒辦法」。

程三昌曾是中共政壇的明星人物,被譽為「改革先鋒」。不過,令中共惱火的是,程三昌潛逃紐西蘭後,還開始「著書立說」,披露當年在出售國有資產中,如何與不法奸商暗中勾結、中飽私囊,致使國有資產嚴重流失的種種內幕,並攻擊共產黨。

此外,他還數次去美國發表演講,披露中共買官賣官的問題。

另據《財新網》報導,經查閱,程三昌曾註冊的紐西蘭分公司叫紐西蘭豫港企業有限公司(New Zealand Henan Hong Kong Enterprises Limited) 。該公司共有3位股東,程三昌佔了公司51%的股份。公司的註冊地址位於另一個名為Gong Shan Zhang的股東家裡:23 Penney Ave, Mount Roskill。

此外,San Chang Cheng於2001年與一位Li姓人士聯名購入位於奧克蘭東區的一棟新建住宅。不過該住宅在2003年被售出。

程三昌紐西蘭公司的註冊地址(谷歌街景地圖:23 Penney Ave)
程三昌紐西蘭公司的註冊地址(谷歌街景地圖:23 Penney Ave)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意