靠近他不得善終 周恩來這個乾女兒被砸死了(圖)


諶曼里
周恩來的乾女兒諶曼里,因窯洞塌垮被砸死了。(網絡圖片)

傳聞周恩來有不少乾兒子、乾女兒,真是這樣嗎?在周恩來嫡長侄女、曾任全國政協委員周秉德撰寫的《我的伯父周恩來》157頁,記述了鄧穎超在「文革」期間,得到孫維世被迫害致死的消息後,對周秉德說的一番話:秉德呀,你知道嗎?凡是做了我們乾女兒的人,都是苦命的呀!人家有人說我和伯伯有多少多少乾兒子、乾女兒。哪有那麼回事?其實我們真正認了的,就只有3個乾女兒,一個是葉挺將軍的大女兒葉揚眉,小小年紀就與他父親乘飛機時遇難了;一個是在延安時,下大雨,窯洞塌垮,被砸死在裡面了;只有維世跟我們時間長、感情深,現在又死得這樣慘!

鄧穎超只說了葉揚眉和孫維世,卻沒有指出另外一位被認作乾女兒的名字,周秉德也就說不清楚。從有關資料中查找,知道她叫做諶曼里。

窯洞塌垮 被砸死的乾女兒諶曼里

根據鄧穎超所述:「在延安時,下大雨,窯洞塌垮,被砸死在裡面了」的那一個乾女兒,原來就是她和周恩來五四時期的共同好友——諶志篤的女兒諶曼里。

諶曼里是諶志篤的大女兒。諶志篤在五四運動前夕加入覺悟社,周恩來抽籤5號,代號「伍豪」,諶志篤則抽到50號的籤,代號為「武陵」。

諶曼里生於1922年,原名諶貽蕙,隨在貴州錦江謀生的父親讀書,抗戰軍興起後,十六、七歲的她在父母的影響下,毅然走出校門,登上北去的汽車,抵達當時世界反法西斯遠東指揮中心——重慶。

來到重慶後,她先在涪陵野戰醫院當一名護工,後來和幾位女友登上輪船,來到離抗日前線較近的漢口,投奔在漢口駐防的貴州籍的國民政府的102師,該師師長為柏輝章。其後,臺兒莊大戰爆發,徐州失守,諶曼里和部隊失散,一直跑到河南省開封市東南的杞縣境內,飢寒交迫,後來遇上102師的貴州老鄉曹副官長,將諶曼里一行女兵再帶回漢口。

1937年7月7日「七・七」抗戰全面爆發,諶曼里服役2年後,1939年春,父親諶志篤來到漢口,帶她去見周恩來和鄧穎超。周恩來和鄧穎超見諶曼里才貌雙全,非常喜歡她,提出收諶曼里為義女的想法,諶志篤父女欣然同意,諶曼里就加入武漢的中共中央長江局工作,留在周恩來夫婦的身邊。隨後隨周恩到重慶八路軍辦事處,1941年,被周恩來派去延安學習深造。

1945年11月1日,陝北下起了秋天極少有的大雨,諶曼里所住的窯洞被雨水浸泡坍塌,意外死亡,時年24歲。

作為中共黨魁毛澤東的主要幫凶,周恩來雙手沾滿血腥,罪孽深重,和他扯上關係的3個乾女兒,才貌雙全卻都不得善終,令人嘆息。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意