立場新聞停運 國安處警告轉文章或犯法(圖)


圖為《立場新聞》網站12月29日截圖。宣布停運後,《立場》表示其網站及所有社交媒體將停止更新,並將於日內移除。(圖片來源:立場網站截圖)
圖為《立場新聞》網站12月29日截圖。宣布停運後,《立場》表示其網站及所有社交媒體將停止更新,並將於日內移除。(圖片來源:立場網站截圖)

【看中國2021年12月29日訊】香港警方國安處29日再次展開對獨立媒體的大搜捕行動。29日清晨6時,警方上門拘捕6名《立場新聞》高層或前高層,年齡在34歲至73歲之間;另外亦逮捕正在拘押中的前《蘋果日報》副社長陳沛敏。國安處表示已凍結《立場新聞》6,100萬元資產,若市民轉載其帶有煽動字眼的文章或涉法律責任。警方還稱調查進行中,不排除更多人被捕。下午《立場》宣布停運。

國安處再次針對傳媒大搜捕

29日清晨,警方上門拘捕《立場新聞》高層或前高層共6人,分別為鍾沛權、周達智、吳靄儀、方敏生、何韻詩、林紹桐,據報前5人為《立場新聞》前董事,其餘1人為署任總編輯。林紹桐被捕後已辭任署任總編輯一職。

另外,警方逮捕拘押中的前《蘋果日報》副社長陳沛敏(編註:陳為鍾沛權的妻子)。消息指她曾在《立場新聞》撰文,被控涉「串謀發布煽動刊物罪」在懲教所被捕。28日(昨日),陳與《蘋果日報》高層黎智英等共7人,在法庭被加控一項「串謀發布煽動刊物罪」。

警方指今次行動中的被捕人士涉嫌提供平台發布煽動性文章,違反《刑事罪行條例》第9及10條串謀煽動意圖罪。

此外,警方亦到《立場新聞》位於觀塘開源道55號開聯工業中心的辦公室搜查。警方稱,執行由法院據「港版國安法」第43條實施細則(附表1)發出的法庭手令,搜查一網媒位於觀塘的辦公室,搜查令授權警方搜查及檢取新聞材料等權力。當局在是次行動中派出超過200名軍裝和便衣警員。據報導,早上8時20分,警員押林紹桐搜查觀塘辦公室,後由辦公室運走多個放有物品的膠箱。

陳朗昇協助調查 後獲釋

早上6時許,大批警方國安處人員亦持法庭手令前往香港記協主席、《立場新聞》副採訪主任陳朗昇位於沙田顯徑邨的寓所搜查。至早上7時半,他被押上一輛七人車,被帶到大埔帝欣苑31座內一單位蒐證。事件中陳沒有被捕,只是協助調查,其後獲准離開。

陳朗昇指,警方早上到其住所搜屋約1小時,檢走了電腦、手機、平板電腦等,其後再到其大埔「老家」搜查,檢走了其記者證、存摺及提款卡。陳表示擔心林紹桐和鍾沛權,強調「立場新聞一向都係做專業的新聞報道,無論是甚麼東西、甚麼罪名都改變唔到事實」。

何韻詩被捕後透過Facebook專頁報平安,留言稱「我心情OK,請各位關心我嘅朋友不用擔心」。

國安處警告轉載《立場》文章或犯法

警務處國安處29日下午舉行記者會。國安處高級警司李桂華案稱《立場新聞》的6,100萬元資產被凍結,是國安處偵破案件當中金額最多的其中一次。李又指,《立場》由2020年7月國安法實施至2021年11月,「不斷刊登多篇帶煽動性文章」,企圖引起他人憎恨或藐視香港政府等情緒。

他舉例指,《立場》報導曾提及香港抗爭者「被失蹤、被侵犯」,這是毫無事實根據的惡意指控;《立場》報導亦指一些審訊結果不符合預期,是中共濫權企圖隻手遮天的威能。李桂華指,《立場》如此描述法庭,會令人對香港司法的產生憎恨等。

警方國安處強調,若市民轉載《立場新聞》的文章,而該文章涉及煽動字眼及意圖,轉載的市民亦有機會牽涉法律責任,建議市民不要冒險,因其法律後果嚴重。此外,警方還表示,對《立場》的調查仍進行中,不排除更多人被捕。

下午,《立場新聞》貼出公告,表示「警方今早(29日)拘捕本公司多名高層及前高層人員、帶走多人協助調查,並在立場新聞辦公室檢走多部電腦及部分文件,立場新聞已為涉事人員提供協助。因應情況,立場新聞即時停止運作,包括網站及所有社交媒體立即停止更新,並將於日內移除。署任總編輯林紹桐已請辭,立場新聞所有員工已即時遣散。」

《立場》在公告中強調,《立場》編採方針獨立自主,致力守護民主、人權、自由、法治與公義等香港核心價值,至2021年12月29日停運。感謝讀者一直以來的支持。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意