傳媒停運 人心潰散 兩成港人想移民(圖)


香港民主黨民調顯示,超過20%港人想移民,若按照人口比例計算,約150萬港人想永久離開香港。(圖片來源:香港政府新聞處)
香港民主黨民調顯示,超過20%港人想移民,若按照人口比例計算,約150萬港人想永久離開香港。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2022年1月5日訊】過去數十年,香港都是一個奉行法治的文明社會。從開埠到國安法實施前,香港社會一直以來都跟隨英國實施普通法。時事評論人林忌在文章中表示,在普通法社會,法律制度清晰,甚麼犯法,甚麼不犯法,均有清楚指引。不過忽然間,過去港人一直都可以做的事情變成嚴重犯罪,相關人士被捕,未審先囚,當局還強調這才是真正的「一國兩制、港人治港、高度自治」。

1月2日,香港網媒眾新聞宣布停運,這是繼《蘋果日報》和《立場新聞》後,又一間被迫停運的媒體。眾新聞主筆楊健興表示眾新聞停運是短期內的決定,坦言去年12月29日《立場》被迫宣布停運,帶出一些問題,《立場》發表的某些文章、報導被警方視為煽動性文章,眾新聞擔心觸犯法律,惟紅線模糊,無法掌握清楚,員工不能在平安、安全的情況下工作。

林忌指,現在香港甚麼是犯法,甚麼是合法,連法律界人士都無法用常識去解答。連「建制中人」也不斷自打嘴巴。2021年9月,立法會議員葉劉淑儀參加香港外國記者會(FCC)活動上表示,「《立場新聞》仍在運作,足以證明香港言論自由仍生機勃勃」。按照葉劉邏輯《立場》停運,足以證明香港言論自由已死。不過葉劉在接受AM730訪問時否認《立場》停運與新聞自由有關,又指《蘋果》及《立場》並不代表香港的言論自由。

從另一方面看,就連建制派元老葉劉也無法嚴格定義甚麼是合法,甚麼是不合法。林忌表示,當一間又一間的香港傳媒停運,讀者們「當然會問自己,這個地方,還是一個安全的地方嗎?這還是一個讓人繼續安居樂業的地方嗎?」

1月4日,香港民意研究所(民研)公布最新一份有關「社會現況」的調查。結果顯示,在民生、政治以及經濟狀況三方面,超過4成市民最關心的是民生問題,而關心政治問題的僅有26%,創2020年12月以來的新低。

前油尖旺區議員李傲然認為,去年香港發生許多事情,包括《蘋果日報》停運等,讓許多港人感到絕望,甚至窒息。現時港人普遍對香港出現信心危機,不關心政治,只希望賺夠錢便移民,香港出現「離散」的狀態。

此外,香港民主黨在2021年12月14日至24日期間訪問了500多名市民,58%受訪者表示不喜歡在香港生活,超過20%想移民,若按照人口比例計算,約150萬港人想永久離開香港。而打算移民的受訪者中,75%具大專或以上學歷。

民主黨經濟政策發言人陳堡明表示,約每5名市民,就有1名在過去一年想過移民,高學歷佔多數,反映香港人才持續流失,從本港學校的退學率等數據綜合分析,反映移民潮已經切實在發生。

林忌表示,目前「移民潮」仍未見頂,疫情是阻擋港人移民的原因之一,但當疫情終會結束,到時政府用甚麼方法來挽留市民?

他批評,當局一方面利用黨媒來「報導」外國如何差,一方面又擔心港人「恐慌性移民」,同時又繼續打壓香港自由空間,令市民人人自危,不斷地推出自相矛盾的做法。他批評,政府在掩耳盜鈴,自圓其說,「千錯萬錯都是別人的錯,自己甚麼都不需要改善嗎」?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意