又一上市公司踩雷恆大 巨虧18億 十年白干(圖)


恆大 上市 公司 踩雷 文科園林
又一家上市公司踩雷恆大,文科園林預計2021年最高虧損18億元。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年1月17日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)又一家「踩雷恆大上市公司文科園林爆慘,巨額虧損18億元人民幣,相當於公司10年的淨利潤。也就是說,這家公司10年掙的錢都替恆大墊了坑。消息一出,2萬股民懵了。

據《中國基金報》1月16日報導,1月14日晚間,上市公司文科園林發布業績預告稱,預計2021年最高虧損18億元(人民幣,下同),業績變動的主要原因為對恆大集團應收項目計提減值準備。應收票據、應收賬款共計18.79億元。而去年同期,文科園林的業績為盈利1.6億元,同比轉虧。

公告中顯示,文科園林曾收到恆大集團及其成員企業開出到期的商業承兌匯票自2021年6月份以來遭遇大面積違約,向出票人提示兌付的票據均遭到拒付。

截至2021年12月31日,該公司持有恆大集團及其成員企業開出的應收票據合計14.42億元,其中逾期未兌付票據7.04億元,未到期票據7.38億元;應收賬款4.37億元。應收票據、應收賬款共計18.79億元。

據報導,文科園林與恆大的合作由來已久,主要承接恆大集團及其成員企業的園林項目。恆大為公司多年的第一大客戶。

據瞭解,文科園林近期雖有部分項目復工,但各地監管部門與恆大集團及其成員企業均不能兌付或支付涉及復工項目的前期工程賬款,且無法承諾前期工程賬款的支付時點。

截至目前,文科園林的股價為4.08元,總市值為20.9億元。據統計,自文科園林2011年有經營數據以來,10年來歸母淨利潤合計為14.85億元。

有股民表示:「公司辛苦搞10年,1年就被虧的連褲衩都不剩。」 「一年虧完過去十幾年的利潤。」

截至三季度末,文科園林共有2.07萬戶股東。

根據其披露的招股書顯示,2012年至2014年的3年內,文科園林前五大客戶對公司貢獻的營收合計佔公司當年營業收入比例分別達到59.10%、63.24%和59.60%。但文科園林依然表示,報告期內本公司不存在對單個客戶的營業收入佔公司營業總收入的比例超過50%或嚴重依賴於單一客戶的情況。

其中,恆大地產均為公司的第一大客戶,且營收佔比高達38.02%、34.33%、37.08%,連續三年超過三分之一。

過度依賴「大客戶」使得文科園林曾多次受到機構投資者的質疑。

2021年9月,文科園林還在互動平臺表示,公司目前恆大業務在手訂單約20億元。然而,文科園林2020年全年的營業總收入也不過只有25.2億元。恆大業務在文科園林總業務量幾乎佔了8成。

2021年底,文科園林實控人李從文、趙文鳳夫婦與國資佛山建投簽署轉讓股權協議,將全部股權轉讓給佛山建投,套現離場。

協議顯示,佛山建投擬通過協議轉讓的方式分別受讓趙文鳳持有的文科園林6.04%股份和文科控股持有的文科園林16.96%股份。與此同時,在股份轉讓完成之日起,文科控股將其剩餘的3.80%的表決權全部委託給佛山建投。公司的實際控制人變更為佛山市國資委。

據文科園林發布的非公開發行A股股票預案顯示,公司2021年前三季度的淨資產為56.96億元,資產負債率為70.49%。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意