自食其果 2021年中國人口出生率創70年最低(圖)

2022-01-18 22:34 作者: 李木子
手機版 简体 4個留言 列印 特大

中國人口減少
中國國家統計局最新公布2021年出生人口數據,連續兩年創最低。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月18日訊】(看中國記者李木子綜合報導)1月17日,中國國家統計局公布最新人口數據,2021年總人口為14億1260萬,新生兒數量為1062萬人,人口出生率降至千分之7.52,連續兩年創最低出生人數。有分析人士認為,中國人口實際數據低於官方統計,短期內難以恢復和解決。

中國國家統計局1月17日發布最新人口統計數據,2021年末全國31個省、自治區、直轄市總人口為14億1260萬人,比2020年末增加48萬人。全年出生人口1062萬人,人口出生率為千分之7.52。死亡人口1014萬人,人口死亡率為千分之7.18。人口自然增長率為千分之0.34。

2020年中國出生人口為1200萬人,2021年為1062萬人,又少了近140萬人。2021年的總人口是14億1260萬,人口自然增長率只有千分之0.34,跌到1960年以來的最低。

據觀察者網17日報導,在出生率方面,2021年人口出生率為千分之7.52,連續兩年跌破千分之10(即1%)。第一財經查閱歷年資料發現,2021年出生率也是近72年(1950年以來)來的新低。

有分析認為,中共執政百年就是瞎折騰,沒有長遠大計,曾用野蠻手段實行了40年的計畫生育,血淋淋的標語讓很多人記憶猶新。比如,「引下來,流下來,就是不能生下來」、「寧肯斷子絕孫,也要讓黨放心」、「違反計畫生育者!上吊不解繩兒!喝藥不奪瓶兒!」、「該扎不扎,見了就抓。」

三孩政策
三孩政策
三孩政策
三孩政策
三孩政策
那些帶有時代印記的經典橫幅仍歷歷在目,與今時今日政策形成鮮明對比。 (圖片來源:網路圖片)

這40年間中共到底殘殺了多少胎兒?中國國家計生委曾發布過,至2005年底,計畫生育政策已經使中國少生了4億多人。

事實上,在中國一個家庭生多少孩子不是自己能決定的,需要中共說了算,讓你生幾個孩你才能生幾個孩。2016年,中共放出允許生二胎的政策,2021年又放出允許生三胎的政策。但很多中國年輕人都想開了,「不結婚,不生娃」成了正常,選擇躺平了。

為了推動生育政策,多地當局不吝金錢對生孩年輕人獎勵,曾有報導稱生三胎最高獎勵金額達9萬元人民幣,甚至有黨媒文章直指中共黨員要帶頭生三胎,以承擔中國人口發展的責任,有網民吐槽說:「恭喜黨員,從結紮到受精,又要從一個勝利走向另一個勝利」。

外界質疑中國官方的的人口統計數據,認為短期內難以恢復、解決。

美國之音17日報導,美國威斯康辛大學麥迪遜分校高級科學家易富賢說,中國政府誇大了人口數量,以獲得更多補貼,包括從中央政府拿到的教育經費。人口數字的虛高主要是為了經濟利益。

《香港經濟日報》17日報導也指出,生育問題的特殊性、複雜性加上誤判趨勢,對「快速」預期不足+高估二胎三胎放開後的紅利效應+疫情影響+政府財政趨緊難以大規模補貼真金白銀,諸多因素共同構成了當下中國人口快速下滑的現狀,且短期內恐難以恢復、解決。或許「真金白銀」的補貼可能難以起到「藥到病除,立竿見影」的作用,但是如果沒有「真金白銀」,政府僅僅想依靠「要錢沒有,要政策管夠」的思維去應對,顯然將更於事無補。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意