學者:北京對台政策出現「一變三化」(圖)

2022-01-20 14:56 作者: 劉世民
手機版 简体 14個留言 列印 特大

中共
台北論壇舉辦「2022年兩岸關係展望」座談會,學者表示,中共今年二十大會系統性推出「新世代黨解決台灣問題的總體方略」,內容將圍繞統一,且對台政策出現「一變三化」。示意圖。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2022年1月20日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)今日台北論壇舉辦「2022年兩岸關係展望」座談會,學者表示,現在兩岸有個大製冰機,每天都在噴出新冰塊,完全看不到怎麼融,北京今年二十大會系統性推出「新世代黨解決台灣問題的總體方略」,內容將圍繞統一,而且對台政策出現「一變三化」。

北京第20次全國代表大會(簡稱20大)預計於秋天舉行,近期在陸方論述中時常提及習近平對台的「總體方略」。19日北京官媒《新華社》刊出題為「5組關鍵詞讀懂新時代黨解決台灣問題總體方略」報導,稱習在18大後,「總結中央對台工作大政方針及實踐,就對台工作提出一系列重要理念、重大政策主張,形成新時代黨解決台灣問題的總體方略。」

這5組關鍵詞是「國家統一,民族復興」、「結束政治對立,實現持久和平」、「寄希望於台灣人民,反對台獨分裂」、「融合發展、共同市場」、「文化傳承,心靈契合」。

據《自由時報》報導,中國文化大學社科院長趙建民對此談及,他在2020年10月的一場研討會中提出兩岸進入「準戰爭狀態」,2021年是因為「拜習過招」台灣躲過1月風暴,美國媒體華盛頓郵報的記者後來出了一本書,並揭露2021年1月美方參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley),曾致電兩次給北京稱不會發動戰爭,且此事有關台海。

趙建民認為,書中內容可以印證其先前的示警,陸委會的主委邱太三後來亦在一場研討會上說,中共軍機頻繁繞台,兩岸已為準戰爭狀態。

接著趙建民指,今年特別重要,2021年確定新台海狀態,北京對台政策出現「一變三化」,自1979年的改革開放後,對台政策為和平統一,但這個大政策得改變了,如今是戰爭邊緣。中共軍隊2021年侵入西南空域近1千次,或有人會說是演訓,但此為準戰爭狀態,非常有針對性的,是一大變化。

根據分析,「三化」:反對台獨的國際化、武力威懾的常態化、統一目標的進程化。以前北京是反對台獨,而現在新增加反外部勢力干涉;武力威懾則已經常態化;最後北京現在就要著手統一,這是對台新的政策

趙建民還表示,2021年通過第三份歷史決議的內容提及「新世代黨解決台灣問題的總體方略」,台灣對此總體方略無很多討論,但年底北京將舉行「二十大」,勢必會做系統性推出,定會圍繞統一。

趙建民以為,總體方略為未來五年的重點,北京現在把統一提到日程,希望在短期能完成統一,有官員甚至提出統一後言論。再者,最近北京開始提「完全統一」,從「一國兩制」的台灣方案跟2021年百年黨慶有提到「完全統一」,值得觀察。

最後趙建民說,北京提推展統一進程,可當初「反分裂國家法」是很籠統地推,未來如何推是觀察重點。日前海協會的副會長孫亞夫說存在戰爭可能性,若和統無望則可以武統,此言有指標性,北京官員不會隨便對外講。

台大政治系的教授楊永明則分析,美國把台灣視作代理人,於印太戰略上力抗北京,兩岸若爆發戰爭,那美國是否來得及到?台灣問題很危險,日本會否降低挺台呢?台灣未來應該不會邁向中美共管,但最擔心走往烏克蘭化。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意