5個最常見的育兒謠言 你中招了沒?(組圖)


寶寶
育兒路上這5個坑娃謠言。(圖片來源:Adobe Stock)

父母這個「職業」沒有執業上崗證,但這個「職業」是需要不斷學習、更新知識的。孩子不斷成長,父母也需要不斷學習成長。在育兒的過程中,新手媽媽總是會容易緊張,會有很多擔心。但這些擔心有必要嗎?

在育兒過程中有最為常見的五大謠言,今天就一起來看看,你中招了沒?

謠言一:家有新生兒,窗簾得拉得嚴嚴實實

視覺是人類最為重要的感觀之一,所以寶寶的視覺發育非常重要。

寶寶剛出生的時候,視覺發育還處於初級階段,這個階段只能感光,注意是自然光,而不是燈光或者小夜燈。

這個階段最重要的是讓寶寶適應白天和黑夜的自然光線交替。

正確做法:寶寶白天睡覺時,選用半遮光的窗簾是最合適的,寶寶睡著後,不要使用小夜燈,如果再給寶寶洗澡過程中又用到浴霸,也不要讓寶寶直視浴霸,浴霸的燈光對於新生寶寶來講過於強烈。

謠言2:給寶寶把屎把尿,越早越好

很多家長在寶寶剛出生半個月就開始試圖通過把屎把尿來培養孩子的習慣,但是這種做法是不好的。

經常性的給孩子把屎把尿不僅會容易造成孩子脫肛,痔瘡等,還會導致新生兒在幼兒期沒有辦法自由的控制屎意尿意。

如果在嚴重點,把屎把尿時間久了,新生兒會根據把屎把尿的動作反射性地排泄,不利於自主排泄意識的養成。

謠言3: 寶寶4到6個月吃輔食吃蛋黃

蛋黃不好消化,而且容易致敏,所以建議寶寶6-8個月大後,再添加蛋黃作為輔食。

正確做法:醫生會建議寶寶1歲大後,再開始食用蛋黃。

寶寶 睡覺
哄寶寶睡觉,抱著搖晃不可取。(圖片來源:Adobe Stock)

謠言4:寶寶睡前吵鬧,要抱著晃動才睡得安穩

寶寶入睡苦難該怎麼辦?很多爸媽會抱著孩子搖晃哄睡,動作和搖晃的幅度都比較大,但是這種入睡方式對寶寶來講是不可取的。

新生寶寶的大腦還處於發育時期,搖晃幅度太大,很容易造成寶寶頸部受傷、大腦受損等。

謠言5:寶寶不吃鹽就沒有力氣

老人認為寶寶都可以吃輔食了,那就可以開始在食物裡面添加鹽了,不然的話,寶寶不吃鹽哪來的力氣啊。

但這種想法是錯誤的,因為0-1歲寶寶的腎臟還未發育完全,還不足以滲透過多的鹽,攝入鹽量過多會增加嬰兒腎臟的負責,還會增加寶寶心臟負擔,影響寶寶正常成長。

正確做法:寶寶在1歲後可以適當添加鹽,但是還是要儘量控制攝入量,以免給寶寶的腎臟造成負擔。

責任編輯:倚天

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意