冬奧劫?北京罕見地震 Delta不斷大雪恐封門(圖)


北京 地震
北京時間2022年1月22日下午3時15分在北京昌平區發生2.0級左右地震。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2022年1月23日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)1月22日下午3時許北京罕見發生地震。由於距離北京冬奧開幕僅剩2週,北京新一波疫情、地震,再加上極端天氣,格外引發外界關注。

北京罕見發生地震 民間擔憂

據中國地震台網測定,北京時間2022年1月22日下午3時15分在北京昌平區(北緯40.1383度,東經116.48度)發生2.0級左右地震,震源深度15.2983千米。

北京地震發生後,不少網友在微博留言,「我能說我感受到了麼,雖然離我三十公里,但我下午那陣確實感覺忽悠一下子,第一反應地震,第二反應北京怎麼可能地震呢 」、「1月23日,凌晨兩點20左右,北京是地震了嗎?我感覺床在晃 」、「剛震完,新聞說順義,怎麼又成了昌平,這個地方到底是順義還是昌平 」、「從沒聽說北京發生地震,這是頭一次。」、「不會是衝著奧運會去的吧?」

《北京青年報》報導,此次震中5公里範圍內平均海拔約35米。根據中國地震台網速報目錄,震中周邊200公里內近5年來發生3級以上地震共8次,最大地震是2019年12月5日在河北唐山市豐南區發生的4.5級地震(距離本次震中162公里)。

值得一提的是,今年以來,中國大陸發生5級以上地震至少4次,最大地震是2022年1月8日在青海海北州門源縣發生的6.9級地震。

北京病毒擴散至6區 Delta不斷

事實上,距離北京冬奧開幕僅剩2週,但北京接連傳出武肺病毒、Delta變種病毒,以及地震等消息,引發外界擔憂。

北京 疫情
2022 年1月20日,北京下雪天,人們排隊接受 Covid-19 冠狀病毒檢測。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

根據北京衛健委22日通報,1月21日下午4時至22日下午4時,北京再新增9例本土確診病例和3例無症狀感染者。而21日《北京日報》曾報導,1月21日0時至下午4時,北京市新增7例本土確診病例,新增5例本土無症狀感染者,兩天內共新增24例。

北京衛健委官網更提及,1月15日以來,北京已至少出現34例確診病例,涉及範圍海淀、朝陽、丰台、房山、大興和經濟技術開發區。不僅如此,在北京市疾控中心對樣本進行全基因組測序後發現,多例屬於Delta變異株(AY.30進化分支)。

截至2022年1月22日,北京市有高風險地區1個,為丰台區玉泉營街道万柳園小區;有中風險地區2個,為丰台區玉泉營街道万柳園小區和房山區長陽鎮北廣陽城大街8號。其它地區均為低風險地區。

降雪持續至下週 北京封閉7條高速

此外,雪上加霜的是,北京天氣在冬奧會前夕也明顯發生變化,預計降雪天氣會持續到下週。

北京 大雪
2022 年1月20日,北京紫禁城在景山公園的雪天全景。(圖片來源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

根據中央氣像台預報,1月22日至24日,中國中東部地區將出現大範圍雨雪天氣,屆時,甘肅、寧夏、河北、天津等地局地都將出現暴雪。中國氣象局已經啟動四級應急響應。

而北京也難逃「此劫」,據氣象部門指出,北京已經降下2022年第一場雪,截至22日10時,全市平均降雪量為2.3毫米,城區平均2.9毫米,最大降雪量出現在海淀箭亭橋,達到4.2毫米,最大小時降雪量出現在大興黎明村,22日9時至10時降雪量為0.9毫米。

由於受降雪天氣影響,目前北京有7條高速公路被迫封閉措施。據北京交通廣播消息,這7條高速公路分別是京哈高速,白鹿至市界,雙向採取封閉措施;京港澳高,速琉璃河至市界,出京方向封閉;京崑高速,張坊至市界,出京方向封閉;京台高速,佃子至市界,出京方向封閉;大廣高速,求賢至市界,出京方向封閉;京津高速,台湖至市界,進出京雙向封閉;首環高速,北京段,雙向全線封閉。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意