河北政法王張越的大秘 紀委「內鬼」馬玉蟬被開除黨籍(圖)


中共政法系統持續遭清洗。(圖片來源:Getty Image)
中共政法系統持續遭清洗。(圖片來源:Getty Image)

【看中國2022年1月23日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共二十大前,習近平整頓政法系統抓緊刀把子。已經退休3年的河北省政法委原副書記、省紀委原副書記馬玉蟬被開除黨籍。他曾是「政法虎張越的秘書。

中共紀監委1月22日通報稱,河北省前政法委副書記、610辦公室主任、省公安廳副廳長馬玉蟬,涉嫌嚴重違紀違法被開除黨籍。通報指控他「甘於被圍獵;貪慾膨脹,通過民間借貸獲取大額回報;將公權力當作謀取私利的工具,在企業經營、案件辦理等方面為他人謀利,並非法收受財物」等。

馬玉蟬於2021年7月16日被查。

馬玉蟬長期在河北省公安廳和政法系統工作。1998年9月起,任省公安廳政治部主任、副廳長、黨委副書記、副廳長。2008年5月起,任省政法委委員,省610辦公室主任,省公安廳黨委委員、副廳長。2009年11月起,任省政法委副書記、秘書長。2011年1月起,任省紀委副書記、省監察廳廳長、省預防腐敗局局長。2013年11月起,任省紀委常務副書記。2016年11月起,到省人大任閑職。2019年1月退休。

馬玉蟬曾是河北「政法虎」張越的秘書。

張越曾任公安部二十六局局長,2007年12月「空降」河北,任河北省公安廳黨委書記;當時馬玉蟬是河北省公安廳副廳長、黨委副書記。

2008年1月,張越成為河北省公安廳廳長,當年6月履新河北省委政法委書記,2008年12月任河北省委常委、政法委書記;而馬玉蟬則在2008年5月成為河北省委政法委員會委員,610辦公室主任,2009年11月成為河北省委政法委員會副書記、秘書長。

2016年4月,張越在河北省委政法委書記任上被查。他被指控斂財超1.5億,並於2018年7月獲刑15年。

據海外媒體報導,張越在擔任北京市公安局國內保衛總隊隊長期間,通過任職於中央電視臺的第二任妻子孟莉攀附上週永康,周永康第二任妻子賈曉燁和孟莉曾同在中央電視臺財經頻道共事,關係非常要好,實現了從副廳級跨至副省級高官的快速升遷。

政法系統號稱中共的刀把子,在江澤民、周永康時代,全國公檢法不僅欺壓百姓、迫害宗教人士,而且和各地黑惡勢力勾結,充當他們的保護傘,無惡不作。在習近平上臺後至今,政法系統遭大規模清洗。

2020年,中共政法系統內部已開始「倒查20年」,對全國政法隊伍進行整頓。同年6月7日,微信公眾號「中央政法委長安劍」發文稱,將「倒查20年」升至「倒查30年」。

這次針對政法系統倒查30年運動,截至2021年7月31日,共處理處分違紀違法政法干警178,431人,19,847名干警主動投案;立案審查調查49,163人,採取留置措施2,875人,移送司法機關1,562人。其中已有90多名政法系統廳局級以上官員被查處,包括已退休的政法系統高官。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意