中國信達入恆大董事會 央企吞民企「維穩」?(圖)


當局推動由央企並購「出險」民營房企,試圖以此「維穩」經濟。
當局推動由央企並購「出險」民營房企,試圖以此「維穩」經濟。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年1月24日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)恆大集團債務危機引發全球資本市場關注,其最新公告顯示,四大國有管理資產公司之一的中國信達已經進入董事會。表明當局推動由央企並購「出險」民營房企,試圖以此「維穩」經濟

港臺時間1月23日晚間,中國恆大發布董事變更公告稱,肖恩獲委任執行董事,梁森林獲委任為非執行董事。

目前,中國恆大執行董事包括許家印(主席)、夏海鈞(行政總裁)、潘大榮、史俊平、肖恩,非執行董事為梁森林,獨立非執行董事包括周承炎、何琦、謝紅希。

肖恩是恆大集團內部人士,現任中國恆大新能源汽車集團有限公司執行董事及董事長,以及恆大集團的執行總裁,2013年加入恆大集團。

相較肖恩而言,梁森林更值得關注。現年56歲的梁森林,擁有逾30年的銀行及資產管理經驗,也是香港中國金融協會副主席。2018年,他加入中國信達資產管理股份有限公司(中國信達),自2019年5月起擔任中國信達(香港)控股有限公司(信達香港)董事長。

信達香港為中國信達的全資子公司,主要從事境內外不良資產投資、股權投資、夾層投資、債權投資及證券投資、中長期債券發行、優質資產及結構性固定收益產品及跨境金融服務。

公開信息顯示,成立於1999年4月的中國信達,是經中國國務院批准成立的首家資產管理公司(AMC),金融業俗稱的壞賬銀行。中國信達於2013年底在香港交易所上市,是首家登陸國際資本市場的中國資產管理公司。同時,中國信達旗下還擁有房地產上市公司信達地產。

中國的金融業流行這樣一句話:保險公司跑著掙錢,證券公司坐著掙錢,銀行躺著掙錢。然而,最賺錢的金融機構既不是銀行,也不是保險公司和證券公司,而是專門處理不良資產的壞賬銀行,也就是中國四大的AMC(華融、信達、東方、長城)。

中國信達還有另外一個身份:恆大風險化解委員會成員。

去年12月26日那天的例會,恆大集團工程部門通報了復工和交樓數據,營銷部門通報了按揭數據。可惜,每項數據都讓人喪氣。許家印表示,必須全力衝刺,確保完成交樓目標,「絕不允許任何一個人躺平。」

其實,恆大集團陷入債務危機後,最先「躺平」的,就是對集團現狀最清楚的許家印。他當時已經意識到,再也無力回天了。

1月20日,廣東省十三屆人大五次會議開幕,廣東省政府代省長王偉中作省政府工作報告時特別提及,廣東省將防範化解經濟領域重大風險,「按照市場化法治化原則做好恆大集團等房地產企業債務風險處置工作,決不允許發生影響社會大局穩定的事件。」

此前海航集團破產重組,原始股東淨身出戶,集團遭習近平當局大卸四塊,拆分為航空、機場、金融、商業及其它這4個部分,官方分別找投資人接手,各自獨立運營。有知情人士對《華爾街日報》透露,為避免恆大集團太快倒閉,對中國經濟及金融穩定造成重大衝擊,習近平當局傾向拆解恆大集團。

據中國第一財經網和財聯社等媒體報導,當局開始推動由央企並購「出險」民營房企的行動,試圖以此「維穩」經濟。

一位多年在中國一線城市從事房地產和金融行業的專業人士對自由亞洲電臺表示,通過央企強大的資金支持,來收購這些企業,把整體性的金融風險分散為各個省、地區內的風險,來降低它集中爆發的可能性,以時間換取空間。

值得一提的是,近期中國央企五礦信託接手了恆大位於昆明、佛山的兩個項目公司。同時,江蘇徐州、山東煙臺等地的項目相繼被接手。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意