烏克蘭危機最強烈信號?俄羅斯重申不想爆發戰爭(圖)


烏克蘭軍隊在烏克蘭東部進行軍事演習。
烏克蘭軍隊在烏克蘭東部進行軍事演習。(圖片來源:SEGA VOLSKII/AFP/Getty Images)

【看中国2022年1月28日讯】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)在烏克蘭危機一觸即發的陰影下,俄羅斯烏克蘭、德國與法國在巴黎舉行了四方會談,儘管暫時承諾不會發動戰爭,但普京(Vladimir Putin)與俄羅斯軍隊依然沒有撤軍跡象。俄羅斯外長拉夫羅夫今日接受採訪發出了最強烈的信號,重申不希望與爆發戰爭,但也不允許美國北約無視俄羅斯國家利益。

俄羅斯不想與烏克蘭爆發戰爭

俄羅斯衛星通訊社報導,1月28日,俄羅斯外長謝爾蓋.拉夫羅夫(Sergeĭ Lavrov )接受俄羅斯四家大型電視台聯合採訪,其中對烏克蘭危機形勢進行了回應。

在談及烏克蘭危機爆發戰爭的可能性時,拉夫羅夫說,如果是由俄羅斯來決定的話,就不會爆發俄羅斯與烏克蘭的戰爭;不排除有人挑撥離間致使基輔當局開戰,俄羅斯是不想發動戰爭。

拉夫羅夫表示,目前俄羅斯還沒有結束與美國、北約之間的安全保障談判,需要得到有關俄羅斯國家安全問題明確回應,但俄羅斯並不滿意美國與北約的回覆,也不會改變在國家安全保障問題上的立場。

拉夫羅夫稱,俄羅斯與美國將在數週內再次舉行會談。若是美國對俄羅斯總統普京和俄羅斯實施制裁的話,將等同於斷絕兩國關係。

英國路透社報導,1月28日,俄羅斯外長拉夫羅夫就烏克蘭危機向美國、北約發出了迄今為止最強烈的信號:重申不希望與烏克蘭之間爆發戰爭。拉夫羅夫說:「如果這取決於俄羅斯的話,那麼(俄羅斯與烏克蘭之間)就不會發生戰爭。我們不想要戰爭,但我們也不允許俄羅斯利益遭到粗暴踐踏與忽視。」

儘管指責西方國家無視俄羅斯國家利益,拉夫羅夫在沒有提供詳細內容的情況下聲稱,週三美國和北約對俄羅斯提議的書面答復中至少還有一些「建設性的內容」。與北約的回覆相比,美國有關烏克蘭危機的建議比較好些,俄羅斯正在準備做出回應。

報導稱,拉夫羅夫的言論是莫斯科當局對烏克蘭危機以來所發表的最溫和的評論之一,不過俄羅斯也没接受從烏克蘭邊境撤軍的要求,聲稱有權在自己境內調動和部署軍隊。

美國與西方國家對烏克蘭危機的反應

綜合歐美媒體報導,在烏克蘭危機情況下,美國與盟友都對俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)發出警告,如果俄羅斯發動軍事行動襲擊烏克蘭,將面臨著嚴厲的經濟制裁。

1月28日,美國駐俄羅斯大使沙利文(John Sullivan)稱,儘管俄羅斯聲稱不想開戰,卻在烏克蘭邊境陳兵數以萬計的軍隊,此舉非同小可。「這相當於如果你和我正在進行討論或談判。如果我把槍放在桌子上,說我是為了和平而來,這就是威脅。」沙利文稱,俄羅斯集結數以萬計的軍隊「非同尋常」,並表示不能將其解釋為普通的軍事演習或演習。

白俄羅斯是俄羅斯盟友,該國領導人亞歷山大·盧卡申科(Alexander Lukashenko)稱,白俄羅斯對戰爭不感興趣,唯有在直接攻擊白俄羅斯或俄羅斯的情況下,才會爆發武裝衝突。

莫斯科克里姆林宮聲稱,在下周訪問北京參加冬奧會開幕時,俄羅斯總統普京將與中國國家主席習近平討論歐洲安全問題。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意