30年幾乎天天做這事 男子罹「下咽癌4期」(組圖)


喉嚨痛的男人
感覺吃東西卡卡的,喉嚨有異狀,切莫輕忽,應及早就診。(圖片來源:Adobe Stock)

臺灣彰化一名大約50歲的徐姓男子,30年來幾乎每天喝酒,他說這是他的嗜好。每天喝酒喝得很高興,心滿意足,半年前無意之間摸到右頸部有個腫塊,就醫後竟然確診為下咽癌4期,用30年歡樂換來癌症上身,悔之晚矣。

一確診就是第4期,徐姓男子感到很錯愕,在衛福部彰化醫院進行同步化學放射治療(CCRT),並且用中醫來降低副作用和調理元氣,目前恢復情況尚稱良好,醫師高度懷疑癌症可能和他愛喝酒的生活習慣有相關,他懊悔不已,得知罹患癌症後,趕緊戒掉「喝酒」的壞習慣。

徐先生向醫生表示,多年來無酒不歡,不管是自己在家喝或和朋友出去暢飲,下班以後總是要喝上好幾杯才覺得過癮,已經習以為常,從來沒有想戒酒的念頭。

半年前,他摸到右頸部有一個腫塊,由於工作忙碌,並沒有多想,也沒有立即就診。過了一個月後,感覺腫瘤越變越大,才急急忙忙到彰化醫院耳鼻喉科檢查,竟確診為下咽癌

其實罹癌也不是毫無預兆,他早在摸到腫塊前一個多月,就已經感到吃東西卡卡的,只是輕忽了,沒有特別在意,沒想到延誤超過2個月以後,腫瘤快速變大。

彰化醫院放射腫瘤中心主任宋時雨指出,經過病理切片和正子攝影,確診徐先生下咽的腫瘤有4公分大,已擴散到右頸淋巴結3.5公分大、左側淋巴結1.5公分大,如果使用手術切除腫瘤,將會影響發聲,很難再說話,而徐先生想要繼續說話,不希望癌症造成生活品質嚴重下滑,評估以後決定不進行切除手術,而是同步進行化學治療和放射治療(CCRT)。徐先生在7週內進行了35次放射線治療以及7次化療,目前持續追蹤中,經過內視鏡檢查,腫瘤都已消失。

經過放射線治療和化療後,徐先生還出現咳嗽、口乾、頸部皮膚乾燥、四肢麻刺痛等副作用,身體也很虛弱。經過醫療團隊評估,中醫對於口乾有生津止渴的療效,故轉診中醫,以中西醫合併治療,讓癌症對徐先生身體的衝擊降到最低,也能擁有更好的體力接受後續的癌症治療。

朋友一起吃飯喝酒
酒、香菸、檳榔都被認為是引起頭頸部癌症非常重要的因素。(圖片來源:Adobe Stock)

宋主任表示:香菸、酒、檳榔都被認為是引起頭頸部癌症非常重要的因素,根據研究指出,9成以上的下咽癌患者有吸菸、喝酒的習慣,徐先生同時有吸菸和喝酒2種不良習慣,甚至幾乎每天都喝酒,推測罹癌原因和愛喝酒有很大的關連性。他提醒大家:有抽菸、喝酒、吃檳榔習慣的人,如果自己感覺到喉部卡卡的、喉嚨痛,甚至會影響到吞咽、呼吸等,一定要趕緊就醫檢查。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意