普習峰會聯手抗美 美:歐洲衝突將影響北京全球利益(圖)

2022-02-05 02:22 作者: 肖然
手機版 简体 24個留言 列印 特大

2019年11月14日,俄羅斯總統普京和習近平在巴西出席金磚會議。(圖片來源: Mikhail Svetlov/Getty Images)
2019年11月14日,俄羅斯總統普京和習近平在巴西出席金磚會議。(圖片來源: Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中国2022年2月5日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)就在俄羅斯與西方國家就烏克蘭危機陷入緊張對峙之際,普京習近平在北京冬奧會開幕前數小時舉行峰會,展示俄中聯合陣線共同抗衡美國的壓力。在習普會晤後,拜登政府官員警告北京,烏克蘭和俄羅斯之間的衝突將影響北京的國際利益。

2月4日的普習峰會是習近平兩年多來首次與外國領導人進行面對面會晤。普京稱自己帶著大禮來到北京。

據路透社報導,雙方同意強化能源戰略夥伴關係,俄羅斯將通過新管道每年向中國供應100億立方米天然氣,這份30年的合約以歐元結算,以降低對美元的依賴。普京的國際事務助理烏沙科夫透露,雙方還可能簽署超過15項天然氣與金融領域的協議。

峰會後雙方發表聯合聲明稱,俄方確認對一個中國的支持、肯定臺灣是中國不可分割的一部分。普京表示,聲明「體現了俄中在重大國際問題上的高度一致,空前突顯兩國的戰略性關係」。雙方對美國全球飛彈防禦系統的進展、部署全球多區域表達憂慮,並反對美國為首的北約擴大,呼籲北約放棄冷戰意識形態。

新華社報導稱,習近平強調雙方堅定支持彼此維護本國核心利益,中俄戰略合作過去、現在與將來都不會動搖。

在俄烏戰雲密佈之際,普習會將產生何種影響是外界關注的焦點。然而,這次聯合聲明字面上並未提到俄烏危機。

白宮新聞發言人珍·普薩基(Jen Psaki)在習近平與普京會晤後表示,拜登政府官員已警告北京,烏克蘭和俄羅斯之間的衝突將影響中國的國際利益。

“我們也轉達了,歐洲的不穩定衝突將影響中國在全世界的利益,當然中國應該知道這一點。”普薩基週五在被問及美國對中俄領導人會晤的回應後告訴記者。

就在習近平普京會晤前不久,美國警告,有新情報顯示莫斯科此前發布假消息稱基輔的部隊發動襲擊,以作為入侵烏克蘭的藉口;美國國務院發言人普萊斯也發出警告,如果中資公司對受到制裁的俄羅斯進行暗中幫助,將面臨後果。中方則表示支持莫斯科的立場,呼籲外交解決烏克蘭危機,並敦促美國和歐洲解決俄羅斯在東歐的安全關切。

美國之前表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,會對莫斯科實施金融制裁和出口管制措施等嚴厲經濟制裁。

美國國務院發言人普賴斯週三表示,俄羅斯應該清楚,通過與北京建立密切關係難以彌補被制裁的損失。「如果你拒絕與西方打交道、(失去)從西方、從歐洲、從美國進口的能力,你只會大幅弱化自己的生產能力和創新潛力。」他說。

華府智庫布魯金斯研究所東亞政策研究中心資深研究員何瑞恩(Ryan Hass)發推指出,北京應該不希望爆發戰爭。「今年的重點是奧運會和黨代會。北京希望穩定和可預測。」推文寫道。俄羅斯入侵烏克蘭還可能導致美國加強太平洋地區的實力,北京得不到任何好處。

華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛萊儀(Bonnie Glaser)也認為,北京正尋求中美關係重回正軌,如果過于支持莫斯科,只會加深雙方分歧,以至於發展為民主和專制的對決。

NBC播放的2月4日北京冬奧會開幕式上還有一段小插曲,在烏克蘭隊進場時,普京在觀眾席上一直閉著眼睛,似乎睡著了。這段視頻在網上已經傳開。

普京是北京邀請出席冬奧會開幕式的地位最顯要的外國領導人。2014年索契冬奧會時習近平曾前往俄羅斯出席開幕式。兩人最後一次會面是2019年11月于巴西舉行的金磚國家峰會期間。 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意