東方朔的神奇故事 連漢武帝也驚嘆(圖)

2022-02-06 09:00 作者: 孑伊
手機版 简体 0個留言 列印 特大

東方朔畫像,載於《晩笑堂竹荘畫傳》。
東方朔畫像,載於《晩笑堂竹荘畫傳》。(圖片來源:看中國合成圖/維基百科/Pixabay)

曾對漢武帝直諫要遠離小人的西漢辭賦家東方朔(前154年-前93年),小名曼倩。父親叫張夷,字和平,母親是田氏。父親張夷活到二百歲時,面貌仍像兒童。東方朔出生三天後,母親田氏死了,這時是漢景帝三年。一鄰家婦女抱養了東方朔,這時東方剛剛發白,就用「東方」作了他的姓。

提及東方朔與漢武帝的故事,最知名的包括他曾上書自薦。當時他稱:「臣朔年二十二,長九尺三寸,目若懸珠,齒若編貝,勇若孟賁,捷若慶忌,廉若鮑叔,信若尾生,若此可以為天子大臣矣。」結果他詔拜為郎,後來相繼擔任常侍郎、太中大夫等職務。古代之隱士,多避世於深山,但東方朔卻大相逕庭,稱自己是避世於朝廷。

然而,東方朔之殊異,遠非如此而已。他自小就展露不一般的才智與奇異能力。

東方朔三歲時,只要看見天下任何經書秘文,看一遍就能背誦出來,還常常指著空中自言自語。有一次,養母忽然發現東方朔沒了,過了一個多月才回來,養母就鞭打了他一頓。後來東方朔又出走了,過了一年才回來。養母看見他,大吃一驚說:「你走了一年,怎麼能讓我不擔心呢?」東方朔說:「兒子我不過到紫泥海玩了一天,海裡的紫水弄髒了我的衣服,我又到虞泉洗了洗,早上去的中午就回來了,怎麼說我去了一年呢?」

養母就問:「你都去過什麼地方?」

東方朔說:「我洗罷衣服,在冥間的崇臺休息,睡了一小覺,冥間的王公給我吃紅色的栗子,喝玉露瓊漿,把我差點撐死了,就又給我喝了半杯九天上的黃露。我醒了,回來的路上我遇見了一隻黑色的老虎,就騎上它往回走。因為我著急趕路使勁捶打那老虎,老虎把我的腳都咬傷了。」

養母一聽心裏很難過,就撕下一塊青衣裳布給東方朔包紮腳傷。後來東方朔又出走,離家一萬里,看見一株枯死的樹,就把養母裹在他腳上的布掛在了樹上,那布立刻化成了一條龍,後人就把那地方叫「布龍澤」。

漢武帝元封年間,東方朔在「鴻蒙之澤」遊歷,忽然看見他的母親田氏在白海邊上採桑葉。這時忽然有一個黃眉老人來到面前,對東方朔說:「她從前是我的妻子,是太白星神轉生到世上。現在,你也是太白星的精靈了。我不吃五穀吞氣修煉,已經九十多年,我兩眼的瞳孔裡可以射出青光,能看見陰暗地方隱藏的東西。我三千年換一次骨骼和骨髓,兩千年褪一次皮除一次毛髮,我生來已經三次換骨五次脫皮了。」

漢武帝:東方朔在我身邊十八年 我竟不知他是木星

東方朔長大後,在漢武帝朝中任太中大夫。漢武帝晚年時愛好道家成仙之術,和東方朔很親近,他最大的願望就是能使自己長生不老,於是向東方朔討教,希望能提供修煉的秘笈。東方朔聞武帝之言,說:「東北地方有靈芝草,西南地方有春生的魚,這都是可以使人長生的東西。」

東方朔未離世前,曾對和他一起做官的朋友說:「天下人誰也不瞭解我東方朔,只有太王公知道我。」

東方朔死後,武帝就召來太王公問他,「你瞭解東方朔嗎?」太王公說:「我不瞭解。」武帝問:「你有什麼特長呢?」太王公說,「我對星宿曆法有研究。」

武帝問他:「天上的星宿都在嗎?」回答說,「諸星都在,只有木星失去了十八年,現在又出現了。」

武帝聽聞後,有些訝異,卻也不禁仰天嘆息,難過地說道:「東方朔在我身邊十八年,我竟不知道他就是木星啊!」

(資料來源《太平廣記》)

責任編輯:隅芯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意