樂山大佛怎麼了?專家群聚「會診」束手無策(圖)


四川 樂山大佛
四川樂山大佛(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年2月7日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)位於四川省樂山市馳名中外的歷史文物樂山大佛,近年接連出現「流淚」、「開裂」、「鼻黑」等異象,引發民間注意,猜測是否預示不祥之兆?

佛像臉花鼻黑 專家束手無策

綜合新華社、澎湃新聞、中國新聞週刊報導,樂山大佛是世界現存最大的石刻坐佛,通高70多米,距今已有1000多年歷史,巨大的佛像開鑿在大渡河、青衣江和岷江三江匯流處的紅色山岩體上,有「山是一尊佛,佛是一座山」的美譽。然而,就是這樣的紅砂岩山體,如今卻用手指輕輕一蹭便可能脫落。

報導指出,雖然樂山大佛2019年經過200多天的整修,但沒過多久,大佛的鼻部又出現發黑現象。到2021年12月,從岷江河畔遠眺,仍可見枕著綠樹的大佛鼻子是「黑三角」,黑斑亦爬滿臉頰,甚至蔓延全身。

對此,四川省文物局1月8日組織知名專家進行討論,希望找出樂山大佛不斷出現「臉花鼻黑」或「流淚」良方。但樂山大佛景區黨委會書記左小林最終以「氣候潮濕、雨水多」等因素,稱尚未找出應對辦法。多名來自中國文化遺產研究院、敦煌研究院、四川省文物考古研究院的專家也附和說,樂山大佛存在多種病害,最主要的病根在水患。

不過,對於樂山大佛近年接連出現「流淚」、「開裂」、「鼻黑」,甚至「大佛洗腳」等異象,民間普遍認為不尋常。

大佛洗腳 天下要亂?

公開資料顯示,樂山大佛又名凌雲大佛,位於四川省樂山市南岷江東岸凌雲寺側,是世界上高度最高的石佛像。樂山大佛開鑿於唐代開元元年(713年),完成於貞元十九年(803年),歷時約90年。該石佛像是人類文化與自然的雙重遺產,對於多數華人來說,他還多了層宗教上的意義。

2020年8月,由於四川連日暴雨,樂山大佛曾遭遇洪水淹過,這是中共1949年建政以來,首次出現洪水淹至樂山大佛的腳趾。雖然為保護佛像,當地官方曾在佛腳部份以水泥包覆,但此行為讓人感到怪異。

值得一提的是,當地曾流傳一句俗語說「大佛要洗腳,樂山睡不著」,意指「大佛洗腳天下亂」。

人禍不斷 大佛流淚

此外,樂山大佛還於中共建政之後,分別在1962年、1963年、1976年、2000年出現「閉眼」和「流淚」。對此,中共官方的解釋是,大佛閉眼流淚的原因是空氣污染形成酸雨的所導致。但翻查資料卻發現,樂山大佛流淚之際,中國大陸正遭遇人禍。

例如,1959年至1962年,中國發生全國性的大饑荒,短短3年時間造成1500萬至5500萬人的非正常死亡,此事件被視為人類歷史上規模最嚴重的人為災難之一。據指,當年中共黨魁毛澤東領導的「土法煉鋼」群眾運動失敗,才導致中國發生「三年大饑荒」。由於死亡人數眾多,死者沒得下葬,許多死屍是草蓆一裹扔入江中,流過大佛座前。就在1962年,當地百姓看到樂山大佛閉上眼睛流下眼淚。

緊接著1963年,毛澤東帶頭掀起「造神」運動,欲將自己高舉至「神」的位置,對敵對陣營反擊。這一波運動也醞釀了之後的「文化大革命」鬥爭風暴。這一年樂山大佛閉眼流淚後,當局耗資4000萬人民幣清洗大佛,卻洗不掉眼角的淚痕。

樂山大佛第三次閉眼流淚是1976年唐山發生大地震。這一次當地人紛紛傳述大佛不僅閉眼流淚且面露怒色。新華社曾報導「唐山大地震中,總共死亡24萬2000多人,重傷16萬4000多人」;但徐中約《中國近代史》指出,一份政府的秘密報告顯示,唐山大地震有「655,237人死亡、779,000人受傷」。遠超過中共官方數字。

樂山大佛第四次流淚發生在2000年。眾所周知,自2020年以來中國災禍不斷,包括武漢肺炎、鼠疫、洪潮、地震、蝗災等等,對於大陸異象百出,民間不禁猜測2022年恐不平靜,是否「大災將至?」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意