中共公安部 警渣層出不窮(圖)

2022-02-09 21:22 作者: 自由亞洲
手機版 简体 4個留言 列印 特大

孫立軍
時任中國公安部副部長的孫力軍(中)2020年3月5日在武漢為兩位女民警「火線入黨」領誓(圖片來源:網路圖片)

【看中國2022年2月9日訊】我們本專欄的上篇文章《孫力軍案中高級警渣知多少?》已經介紹到了,孫力軍被起訴的罪名雖然由被逮捕時的1項變成了3項,但相比於這位前公安部副部長被宣布「雙開」並「移送司法機關」時被羅列的罪名,明顯是「迴避」了許多。比如,「毫無道德底線,大搞權色、錢色交易」一項,其中所謂「錢色交易」中的交易對方雖然不是職業妓女,但本質上和嫖客與妓女之間的「你情我願」是一回事。但因為中共國現行《刑法》中沒有賣淫嫖娼罪,入罪的話也不過是罰款,但官員以權易色的性質又不一樣,怎麼說也是職務犯罪!

眾所周知,中共官員對異性屬下以權易色,無非就是以發展入黨或者職務提拔為交易條件,換取性服務。所以筆者懷疑,前年三月中共湖北地方媒體打著「宣傳正能量」的幌子,突出強調是中央來的孫副部長主動提出為兩個95後女警花當」入黨介紹人」,並為她們主持」火線入黨「儀式,其實是為了暗示這正是孫力軍在武漢疫區「大搞特權」的內容之一。而當時為孫力軍在武漢抗疫期間「撤離職守」、「大搞特權」大開方便之門的時任湖北省委常委、省政法委書記曾欣,雖然沒有像其他幾個孫力軍案的副省部級涉案人一樣被公開處置,但在被免去所任職務及人大代表之後,似已人間蒸發。

我們在本專欄的上篇文章中已經介紹過,孫力軍被中紀委對外公開宣布「雙開」之後,卻沒有被列入公開起訴的「嚴重職務違法」的內容之一,就是「使用公安偵查手段對抗組織審查」。而這位曾欣恰恰是當年孫力軍還在以公安部辦公廳副主任身份擔任時任公安部長孟建柱「首席秘書」時,提拔到公安部十二局,即技術偵察局局長位置上的,具體時間是2011年9月。

可以說,沒有當時的孫力軍在部長面前的美言,就沒有曾欣晉升正局的可能。而晉升正局僅一年之後,這位曾欣又能再升一級,出任副省部級的湖北省公安廳廳長兼黨委書記,更是孫力軍全力推動的結果。

當時宣布曾欣為技偵局局長之前,他實際主持該局日常工作已經好幾個月了,因為前一任局長張健從2011年年初即已經被「內控」。當年7月15日,公安部即已經內容通報了「張健的「嚴重違法違紀」內容。當時的中國大陸財新網對此曾有公開報導,說是公安部的內部通報稱,張健涉嫌「泄露國家機密、包養情婦、嫖娼」等嚴重違法違紀問題。據稱,張健還涉嫌嚴重的經濟問題,「生活作風極其敗壞」。

這位張健曾任國家計算機病毒應急處理中心副主任,被查前任公安部技偵局黨委書記、局長,一級警監。此前,該局有兩名副處長被有關部門調查。據稱,張健被查與此二人的交待有關。

但另據公安部知情人向境外媒體透露,張健被查是當時的中央最高層某領導直接下令,原因是張讓手下監聽山西某煤老闆的電話,結果監聽到某政治局常委公子與該煤老闆的個人交易。一直苦於沒有機會升副部級的張健將此事壓了下來,並作為功勞向該常委的公子邀功,希望得到該常委的賞識。結果反而弄得該常委「不太舒服」,以為張健在藉機要挾自己。

此外,該常委的公子因為搞私募基金已鬧得沸沸揚揚,其家族成員多有腐敗傳言,很多天知地知的私密消息也不知是從哪兒漏出去的。該常委一直懷疑是政治對手暗中監視並對外放風,但苦於找不到是誰在暗中指使。於是該常委授意其在中紀委的親信,查辦技偵局局長張健及其手下,可以一箭雙鵰:一是掩蓋其公子勾結煤老闆的醜聞,二是希望從張健身上找到探知政治對手的突破口。

當年的《明鏡月刊》在報導此事時所說的「政治局某常委」,其實就是當時的中央政治局常委、中紀委書記賀國強。而那位被公安部十二局秘密監聽的山西煤老闆,就是當時的「山西首富」張新明。

其實,相比於《明鏡月刊》相關報導的「吞吞吐吐、欲言又止」,總部在北京的多維新聞的記者則大膽許多,其相關報導文章的標題就是《起底山西首富牽出賀國強之子遭勒令刪稿》。

當時多維的這篇文章披露說:北京《財經》雜誌日前刊發封面報導《張新明再起底》,萬字長篇報導回顧了號稱「山西首富」的張新明。由於報導牽涉多名退休、在職的省部級,甚至更高層面的高官,該報導已經被國信辦下令全網刪除。據熟悉山西事務的媒體人透露,該報導「實際上已明確點出王茂林、田成平、雲公民、賀國強」四人。

當年被稱為山西首富的張新明是山西金業的老闆,在煤價下行的大背景下,他曾將名下煤礦以69億元的高價賣給國企華潤,引起巨大爭議。這筆交易,一直外傳有巨大利益流入太子黨名下,導致華潤系包括董事長宋林在內多名高管被捕,最終並牽涉出山西多名省委常委落馬,即習近平所謂的高官「塌方式」腐敗。

張新明本人,則在2014年8月4日在太原長治路的寓所被中紀委直接帶到北京,至今再無音訊。

在此之前,《財經》雜誌曾報導過張新明和北京一高官之子公開在山西亮相。這位高官之子正是退休的政治局常委、中紀委書記賀國強之子賀錦濤。當時兩人在武宿機場落機時,彼時的山西省紀委書記金道銘親赴機場迎接。

報導引述熟悉山西事務的媒體人透露,此前,華潤原董事長宋林因違紀違法落馬後,就有傳言稱與其有牽扯的賀國強長子賀錦濤也被調查。當時有港媒披露,賀錦濤確認因涉華潤集團宋林案而被當局調查並軟禁,但調查未必涉及賀國強本人。王岐山已在內部通報了對賀錦濤的部分調查結果,尚不知賀國強次子賀錦雷是否也將受到調查。

此消息迄今為止並未獲得中國官方的證實,但網路上早已屏蔽了相關討論,賀國強及其子均成為敏感詞被限制搜索。

按照多維新聞分析文章當時的說法:北京或將延續薄熙來案的「切割法」應對之,既不因為其子貪腐而牽扯賀國強本人,也不因為賀國強的身份對涉腐事實避而不談。但事實上,就是對賀錦濤本人的調查也已經不了了之。

關於習近平為什麼不願意對賀國強及其兒子下手,有興趣的讀者和聽眾可以參閱我們本專欄曾刊登的《福建「老領導」對習近平恩同再造》、《賀國強堅信習近平不會對他忘恩負義》等相關分析文章。

簡單說來,若要分析習近平「不敢動」賀國強,還要從賀國強政治上有恩於習近平說起。如果說賈慶林是習近平在福建的第二個政治伯樂的話,那麼賀國強不但在福建任職時即已經是習近平的政治知己,更重要的是在當年「比選」胡錦濤接班人的過程中,賀國強為習近平的最終出線,起過至關重要的作用。

當年賀國強擔任中央政治局常委兼中紀委書記時,按照《明鏡月刊》相關報導的說法,他賀國強領導的中紀委一直與公安部十二局,即技偵局有過節。因為那些年裡,中紀委在查案過程中,屢屢讓公安部技偵局配合,技偵局卻表現出很不情願——因為中紀委交辦的一些事,有些沒有手續,行內稱為「干私活」。這類「私活」,有些是中央和國務院的某些上層官員或某些省部級官員為了打擊政敵,夥同中紀委辦案紀檢室的私人朋友,私下調查政敵的行為;有些是中紀委一些紀檢室負責人為了陞官立功,對一些還沒有經過中紀委書記辦公會討論通過、沒有上報胡錦濤簽字同意,就擅自搞的秘密調查,以求坐實後再逼胡錦濤不得不簽字。這類調查是完全沒有手續的,這讓技偵局很為難。沒有手續就「上手段」(業內行話,指悄悄監聽、跟蹤),按黨內或部內自己的規定來講,也是違法違規的。一旦讓對手知道,要冒很大的政治風險。所以,當時的技偵局局長張健對於中紀委這類要求,往往找各種理由回絕。

這位張健當年是在周永康擔任公安部長期間提拔上去的。熟悉中共當局組織史的人士都知道,周永康擔任公安部長期間,其在中共高層內的實際政治地位,在歷任公安部長中是前無古人,後無來者。當時的總書記江澤民把他安排成了政治局委員、書記處書記、國務院委員兼公安部長。所以在周永康升任政治局常委兼中央政法委書記之前,這位張健即已經敢藐視中紀委了。他領導的技偵局對來自中紀委的要求,不僅很少幫忙,有時還幫倒忙。公安部與中央各部門及地方各省聯繫頻密,人際關係十分複雜。中紀委通過技偵局進行的秘密調查,經常出現泄密情況,這讓急於出政績的中紀委辦案人員十分惱火。中紀委不得不找甚少涉及國內事務的國家安全部技偵局幫忙。

當年的中紀委對不太聽使喚,並知道自己很多髒活的公安部技偵局,可說是早就懷恨在心。為了更好地控制公安部,早在2008年,中紀委就派出原第五紀檢室副主任孫立成擔任公安部紀委副書記、監察局局長,希望能在第一時間掌握公安部一些中高層領導的隱秘問題,化被動為主動。所以張健撞到了賀國強的槍口上之後,中紀委馬上採取行動,在公安部紀檢委的配合下把張健「雙規」了。

有道是,中紀委在拿下張健之前已經拿下的時任公安部部長助理兼經偵局局長鄭少東,在張健被查的前幾個月即已經被判死緩,而張健被中紀委「雙規」之後就再無音訊。這位張健當年公安部技偵局局長的繼任人曾欣,如今也已經被失蹤。而曾欣的公安部技偵局局長接班人,被孫力軍交待出來的副省級警渣龔道安倒是沒有被失蹤,而且還被安排上了央視的電視認罪專題片,與孫力軍一起出鏡,相互揭發。

現如今,此二人均處於等待判決階段。相信龔道安被判無期的可能性最大,而孫力軍之所以積極地在電視認罪專題片裡配合「組織安排」,就是為了爭取一個死緩的下場。

不過,三年多前的賴小民也曾經被電視認罪,但仍然也沒有逃脫被毒針注射處死的下場。

我們本專欄的上篇文章中已經介紹過了,2017年6月,龔道安被調升副省部級的上海市公安局黨委書記、局長兼督察長,其公安部的技偵局局長位置交給了時任上海市公安局副局長曹忠平。孫力軍「使用公安偵查手段對抗組織審查」,就是發生在曹忠平的技偵局局長任內。所以孫力軍下臺半年後,這個曹忠平即被打發出京,貶為湖南省民政廳的黨委書記,日後擔任該廳廳長至今。

如此說來,從張健本人及他之後的歷任公安部技偵局局長,只有被「冷處理」的曹忠平還算是下場最好的一個。

(原題目:夜話中南海:公安部技偵局警渣層出不窮)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意