FBI逮捕洗錢夫婦 追回36億美元加密貨幣(圖)


圖為2021年6月4日,在美國佛羅里達州邁阿密舉行 “2021比特幣大會”(Bitcoin 2021 Convention)期間,一個酒吧裡擺出“這裡接受比特幣”的標誌。(圖片來源: Joe Raedle/Getty Images)
圖為2021年6月4日,在美國佛羅里達州邁阿密舉行 「2021比特幣大會」(Bitcoin 2021 Convention)期間,一個酒吧裡擺出「這裡接受比特幣」的標誌。(圖片來源: Joe Raedle/Getty Images)

【看中国2022年2月9日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)美國聯邦調查局(FBI)2月8日(週二)逮捕了一對夫婦,司法部指控他們合謀對從2016年虛擬貨幣交易所Bitfinex失竊的加密貨幣進行洗錢活動,並表示執法部門已經查獲了與黑客行為相關的超過36億美元的加密貨幣。

美國司法部副部長麗薩.摩納科(Lisa Monaco)表示,這次行動代表了司法部有史以來最大規模的金融扣押。她在司法部發布的一個視頻聲明中說:「給犯罪份子的信息很明確:加密貨幣不是避風港。我們可以而且我們會追蹤這筆錢,無論採取何種形式。」

2016年8月對虛擬貨幣交易所Bitfinex發生的黑客盜竊事件是有記錄以來最大的黑客事件之一——規模如此之大,以至於失竊的消息使當時比特幣的價值下跌了20%。

具有俄羅斯和美國雙重國籍的34歲的伊利亞.列支敦斯登(Ilya「Dutch」Lichtenstein)和他的31歲的妻子希瑟.摩根(Heather Morgan)於週二(2月8日)早上在紐約曼哈頓被FBI逮捕。

這對夫婦被指控依靠各種複雜的技術進行洗錢並隱瞞交易。他們面臨聯邦指控:共謀洗錢和共謀詐騙美國。他們被捕後等待於週二下午3:00在曼哈頓聯邦法院首次出庭。目前尚不清楚他們是否有律師或可以代表他們發言的人

司法部官員們表示,這對夫婦並未因Bitfinex黑客事件受到指控,該事件導致近12萬個比特幣被盜——當時價值近7,100萬美元,現在價值超過45億美元。

司法部透露,調查人員使用了「老式警察工作方法」追蹤被盜資金的十多個賬戶,這些賬戶由這對夫婦和他們的企業控制。文件顯示,他們依靠一個名為「AlphaBay」的暗網犯罪市場的賬戶,這個網路黑市是被盜比特幣的「通關渠道」,於2017年被司法部拆除。調查人員說,他們依靠經典的洗錢技術來隱藏他們的活動和資金的流動,例如用虛構身份開設賬戶。

檢察官說,成百上千萬美元的交易通過比特幣ATM機提現,用於購買黃金和不可替代的代幣以及更普通的物品,如沃爾瑪禮品卡等個人開支。

Bitfinex在一份聲明中表示,它將與司法部合作,「確立我們歸還被盜比特幣的權利」。

副部長摩納科在一份聲明中說:「今天的逮捕,以及司法部有史以來最大規模的金融扣押,表明加密貨幣不是犯罪份子的避風港。維持數字匿名性是徒勞的,被告通過迷宮般的加密貨幣交易清洗了被盜資金。多虧了執法部門的細緻工作,司法部再次展示了無論採取何種形式,它都能夠並且會追蹤到資金。」

司法部官員表示,儘管加密貨幣和虛擬貨幣交易所的激增代表了創新,但伴隨著這一趨勢也伴隨著洗錢、勒索軟體和其他犯罪活動。司法部認識到這一趨勢後在去年宣佈成立了國家加密貨幣執法小組,由反洗錢和網路安全專家組成。

使用勒索軟體攻擊公司、市政當局和個人的網路犯罪份子通常要求以加密貨幣的形式付款。

在去年的一個引人注目的例子中,勒索軟體組織REvil的前合作夥伴和同夥在使用名為DarkSide的加密軟體對美國最大的精煉石油產品輸送公司Colonial Pipeline發起網路攻擊,並勒索440萬美元,造成美國東海岸廣泛的天然氣短缺和燃油價上漲。

美國司法部後來追回了Colonial公司支付給黑客的大約230萬美元的加密貨幣贖金。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意