中國古代神醫的神奇能力(圖)


神醫 華佗
華佗雕像。(圖片來源:Adobe Stock)

在歷史上,一位醫生會被人們尊稱為神醫,通常因為其有過人之處,擁有超越一般人的能力與智慧,創造出許多神奇的逸聞被人所傳頌,中國古代有許多的神醫,在找出病源與根治病症上有很多神奇的故事,都令人嘖嘖稱奇。

根據《史記》記載,漢文帝時期的倉公是一位神醫,有位病人頭痛不已,為其切脈認為病症十分險惡,無法治療,就對病人的弟弟說:「你哥哥患的疽病,不久將在腸胃發作,五天後浮腫,八天後吐膿而死。」後來真如他所說,病人因此而逝世。

華佗

華佗與董奉和張仲景三人並稱「建安三神醫」,他的名號家喻戶曉。有位病患腹痛,華佗看了後說:「你的病已根深蒂固,應剖腹治療.不過你只有十年陽壽,治不治都改變不了壽命。」在病人的要求下,華佗為其治療,但十年後這個人還是死了。

在三國時期有位名叫張全的書生,生活十分的貧困,某天忽得七棟房屋,使他樂極生悲,整日狂笑不已,其症狀久治不癒。後來他與父親一同找到了華佗看診,華佗伸手號脈,搖搖頭地說:「你已病入膏肓,我治不了。」父子倆人大驚失色,跪地求救,華佗便說他的徒弟吳普住在徐州,他寫一封信請父子二人帶著去找吳普,也許還有挽救的餘地,但途中信絕對不能打開,而且要在十天內趕到,否則性命難保。後來兩人用了八天抵達,吳普看信後仰天大笑,原來是人因樂極而狂笑不止,藥物難以奏效,故宣判他命在旦夕,使其焦慮不已,在抵達徐州的當下,張全的病症已經不藥而癒。從現代的觀點來看是一種心理療法,《華佗別傳》另有記載,有人患頭暈病症,同樣久治不癒,華佗脫光其衣物,頭朝下倒掛,以濕布擦遍全身,脈膊剎時出現五色,用刀切開流出五色血液,用上藥膏,眩暈症即刻痊癒,令人嘆為觀止。

扁鵲

扁鵲是戰國時代的一位良醫,與華佗、張仲景、李時珍並稱中國古代四大名醫。中醫的「望診」,一般來說可能只是觀察一下膚色的變化、瞳孔的大小,舌苔的厚薄,而對神醫來說是一種潛在的溝通形式,它表現為主體與客體間達到神知的感應。根據《史記》記載,扁鵲年少時曾管理一個客棧,客人中有位叫長桑君的人與他關係甚密。有天長桑君傳授扁鵲一種治病秘方,他從懷中取出一種藥說:「你要用沒有落地的雨水將這些藥吃下去,三十天之後就可以看見一般人看不見的東西。」接著又將記有祕方的書籍交給了他,扁鵲依照長桑君的囑咐將藥吃下,三十天後便能隔牆看物,用這種能力看病,病患體內一切的病灶都一收眼底。古代的神醫通常除了擁有精湛的醫術,也擁有一般人沒有的神奇能力,加上好學勤思,道德善良,在歷史上便被人們歌頌其神醫的傳奇。

責任編輯:聞山

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意