普京威脅拜登斷交 俄烏熱戰恐牽動台海(圖)

2022-02-14 23:34 作者: 肖然
手機版 简体 4個留言 列印 特大

美國總統拜登(左)和俄羅斯總統普京(右)拼圖。(圖片來源:Jim Watson,Grigory Dukor/AFP via Getty Images)
美國總統拜登(左)和俄羅斯總統普京(右)拼圖。(圖片來源:Jim Watson,Grigory Dukor/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月14日讯】俄烏熱戰是否爆發,未來一週是關鍵。外界也十分關注開戰對台海局勢的影響。普京在與拜登週末通話後威脅相關制裁將被視為斷交。烏克蘭總統沃倫斯基14日則重申加入北約的目標不變。

五角大樓:普京天天增加駐烏戰力 

美國國防部發言人柯比(John Kirby)告訴MSNBC,普京每天都在烏克蘭邊界附近增派軍隊,包括剛過去的週末,儘管兩俄聯合演習已部分結束。「不只是兵員增加,蒲亭現能動用的聯合兵種戰力從裝甲兵、步兵、特種兵到網戰、空戰和飛彈防禦,無不齊備。」柯比說。

美國國務卿布林肯14日表示,美國駐烏克蘭大使館的業務由基輔搬移到距波蘭邊界約70公里的利維夫市(Lviv),在美國下令多數外交人員離境並暫停領事服務後,基輔使館的人員已大幅減少。《華爾街日報》報導,莫斯科方面上週六表示,已開始撤出外交人員。

就在多國宣布撤僑之際,烏克蘭富豪2月13日也搭乘約20架包機和私人飛機從基輔(Kiev)起飛。

2月14日,七大工業國(G7)財長誓言若俄羅斯入侵烏克蘭,將對莫斯科實施經濟與金融制裁,並將迅速採取行動支持烏克蘭的經濟。歐盟執委會副主席杜姆布洛夫斯基斯也表示,歐盟決心保護烏克蘭的主權、領土完整、以及經濟和金融穩定。

據美聯社報導,美國總統拜登和俄羅斯總統普京週末的通話並未緩解緊張局勢,拜登向普京直言,若選擇入侵烏克蘭,將引發西方迅速反應,後果會相當嚴重,並降低俄羅斯的世界地位。

週日,拜登與烏克蘭總統澤倫斯基通話時承諾,華盛頓將致力於「烏克蘭的主權和領土完整」。

美國參議院外交關係委員會主席梅嫩德斯(Bob Menendez)12日公布制裁法案,對象包含普京在內的俄羅斯政府、軍事高層,以及主要銀行機構和國內企業,切斷環球銀行金融電信協會(SWIFT)。白宮表示支持該法案。

據塔斯社報導,克里姆林宮發言人佩斯科夫13日警告,如果美國制裁普京,將視同斷交。

德國總理舒爾茨本週將會晤俄烏兩國領導人,期望能緩解日益緊張的局勢。上週,俄羅斯分別與歐美進行三場會談,均未達成共識。

澳防長:中共或趁俄進犯之機入侵臺灣

澳媒《雪梨晨鋒報》報導,澳大利亞防長杜登(Peter Dutton)14日警告,一旦俄羅斯出兵烏克蘭,將牽動印太地區局勢,北京可能趁勢加大對臺灣施壓甚至攻打臺灣。

杜登表示,澳洲政府會密切注意、監控中共是否會趁機對臺灣採取任何行動。

澳洲前總理吉拉德(Julia Gillard)的幕僚長沃爾普(Bruce Wolpe)也在《雪梨晨鋒報》 撰文稱,普京(Vladimir Putin)對烏克蘭的做法,很可能會成為習近平侵臺的參考樣本;如果普京侵烏後頂住歐美的制裁、壓制烏克蘭人民抗爭,恐怕習近平會效仿其作法來對付臺灣。

美國方面警告,俄國最早會在16日進軍,白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)早先更警告冬奧期間俄羅斯可能隨時採取行動,美國前駐喬治亞大使凱利(Ian Kelly)認為接下來的10天至關重要,可能會決定是否爆發戰爭。俄國和白俄羅斯的聯合軍演將與本週結束,屆時駐紮在白俄的俄軍動向是判斷俄羅斯意圖的關鍵。

另外,北京冬奧閉幕日2月20日也是一個重要觀察點。

烏大使口誤 總統重申「目標加入北約」不變

針對近日外界謠傳烏克蘭恐為求和而放棄加入北約組織(NATO),烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)14日重申,重申烏克蘭加入北約的國家憲法目標不會動搖。

路透社報導,近日外界謠傳烏克蘭可能為了求和而放棄加入北約,烏駐英大使普里斯泰科(Vadym Prystaiko)一時口誤稱「可能放棄加入北約目標」,之後又改口。

普里斯泰科14日接受英國《BBC》訪問時,被誤解烏克蘭可能會為了不惹毛俄羅斯,而不再強調加入北約組織的目標,後來他澄清,「加入北約是納入烏克蘭憲法的國家目標,絕不會放棄」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意